Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж завершил цикл мероприятий к 200-летию победы в Отечественной войне 1812-1814 годов

19 марта 2014, 15:30 UTC+3 Екатерина Калинина

19 марта 1814 года была подписана капитуляция Парижа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Государственный Эрмитаж завершил в среду цикл мероприятий, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года и кампании 1813-1814 годов. 

В Фельдмаршальском зале Зимнего дворца сегодня состоялось торжественное построение с участием курсантов военных училищ. Во время церемонии военный оркестр исполнил марши той эпохи, в зал были внесены знамена русских полков, участвовавших в кампании 1812-1814 годов. Как отметил на торжественной церемонии генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, такие мероприятия очень важны для сохранения исторической памяти, для просвещения молодого поколения. Он подчеркнул, что победа России в войне 1812-1814 годов стала важнейшим событием в истории Европы. Она имела большое значение и для российского искусства - в том числе, потому, что принесла новые экспонаты в коллекцию Эрмитажа, отметил директор музея.

Эрмитаж также подготовил небольшую экспозицию, на которой представил рисунки на тему входа войск в Париж. Среди них акварель Баджетти "Пасхальное богослужение союзных войск 29 марта (10 апреля) 1814 года на площади Людовика XV в Париже", офорт Риве "Вступление союзных монархов в Париж 19 марта 1814 года", рисунки Верне, Колейна и Опица, изображающие казаков, и другие. На выставке показаны также медали "За взятие Парижа" и "Покорение Парижа в 1814 году".

В течение двух лет Государственный Эрмитаж провел серию выставок, посвященных событиям 1812-1814 годов. С августа 2012 года музей последовательно представлял посетителям картины баварского живописца Петера фон Хесса, на которых запечатлены основные сражения войны 1812 года. Батальные полотна выставлялись в дни, соответствующие датам сражений. В конце декабря 2012 года, в годовщину подписания высочайшего манифеста об освобождении России от "нашествия неприятельского", Государственный Эрмитаж открыл три масштабные выставки об Отечественной войне 1812 года - "Гроза двенадцатого года...", "Мы все в одну сольемся душу..." и выставку оловянных солдатиков.

19 марта 1814 года была подписана капитуляция Парижа, и союзная армия при участии русской и прусской гвардии во главе с императором Александром Первым триумфально вступила в столицу Франции. Это было последнее сражение Наполеоновской армии, после которого император Наполеон отрекся от трона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости