Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ропшинском дворце под Петербургом может разместиться резиденция для пожилых людей

19 марта 2014, 17:04 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова

Инвесторы готовы потратить на реконструкцию дворцово-паркового ансамбля около 350 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1059269.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1059269.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1059269'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1059269'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Андрей Жуков
© ИТАР-ТАСС/Андрей Жуков
© ИТАР-ТАСС/Андрей Жуков
© ИТАР-ТАСС/Андрей Жуков
© ИТАР-ТАСС/Андрей Жуков
© ИТАР-ТАСС/Андрей Жуков
© ИТАР-ТАСС/Андрей Жуков

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Потенциальные инвесторы представили в среду в Министерстве культуры РФ предварительные варианты использования Ропшинского дворцово-паркового ансамбля. Более двадцати лет дворец, расположенный в Ленинградской области, пребывает в полуразрушенном состоянии.

Ропшинский дворец
ИТАР-ТАСС/Андрей Жуков
ИТАР-ТАСС/Андрей Жуков
Ропшинский дворец - памятник федерального значения. Останки строений и заброшенный парк находятся под эгидой ЮНЕСКО и охраняются государством.
Петр I устроил в Ропше небольшую усадьбу с деревянными строениями и садом, предназначенную в основном для лечения минеральной водой. При Николае I управление усадьбой осуществлялось его канцелярией.
На протяжении XIX века здесь периодически велись работы по обустройству, в Ропше и окрестностях охотился Николай II.
В конце 1980-х в здании произошла серия пожаров, сильно повредивших дворец. Полностью выгорел второй этаж, обрушились перекрытия, рухнула крыша, частично обрушились стены, а конюшня и флигели были разграблены. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 1990-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года. Парк также запущен.

Один из проектов предполагает открытие в Ропшинском ансамбле гостиницы. Второй - строительство резиденции для пожилых людей. Представитель компании - потенциального инвестора рассказал, что она готова выделить около 350 млн рублей на строительство резиденции, а государство могло бы потратить 400 млн рублей на научное восстановление усадьбы.

При этом компания просит "закрепить за ней право использовать дворец в качестве резиденции для пожилых людей на 50 лет". Предполагается, что восстановление ансамбля при должном финансировании может занять около пяти лет. Представители бизнеса подчеркивают, что вложения в объекты культуры практически не окупаются, поэтому они просят также поддержки у государства.

В свою очередь заместитель министра культуры Григорий Пирумов отметил, что восстановление Ропшинского дворца "может стать прекрасным примером государственно-частного партнерства". Он отметил, что все предложенные варианты будут переданы на рассмотрение специально образованной рабочей группы.

"В любом случае, будет объявлен конкурс", - сказал представитель министерства, добавив, что также в ближайшее время ведомство определится, какие средства сможет вложить в реставрацию ансамбля.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама