Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту пожара в религиозной общине в Коми проводится доследственная проверка

19 марта 2014, 17:16 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Трагедия унесла жизнь одного человека, десять пропали без вести
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. По факту пожара в здании религиозной общины в местечке Обдыр Княжпогостского района Республики Коми проводится доследственная проверка. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя регионального следственного управления Светлана Коровченко.

"Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа в составе сотрудников Следственного комитета, МЧС, МВД и ФСБ, проводится осмотр места происшествия, устанавливаются обстоятельства произошедшего и нахождение других людей, проживавших в общине. Это удаленное место, в 200 километрах от города Емва, центра Княжпогостского района, дороги туда нет, добраться можно только на спецтехнике, связи тоже нет. Ждем возвращения оперативных сотрудников, только тогда появится дополнительная информация, что же там произошло", - заявила Коровченко.

Ранее в правоохранительных органах республики сообщили, что "в минувший вторник прибывшие в поселок Обдыр сотрудники полиции обнаружили сгоревший одноэтажный деревянный дом, в котором проживали 11 членов религиозной общины "старообрядцев". В ходе осмотра места происшествия обнаружены обгоревшие останки одного человека, местонахождение остальных людей устанавливается".

По данным администрации Княжпогостского района, община в Обдыре появилась в 2000-е годы, когда в глухие леса Княжпогостского района приехал бывший священник из города Уржум Кировской области Александр Кожевников с прихожанами. Они поселились в деревянном строении, оставшемся от действовавшей здесь до 1991 года колонии и поселка лесозаготовителей. Сейчас этого места на карте нет. Жили отшельниками, от всего мира отгородились плотным трехметровым деревянным забором, никого к себе не впускали, угрожая провести акт самосожжения при любой попытке чужаков проникнуть внутрь. Жили натуральным хозяйством, охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод, в общине имеется сельскохозяйственная техника.

Позже отдельные члены общины стали сбегать и жаловаться на жестокие порядки в Обдыре, а также на отсутствие медицинской помощи и образования для детей. В 2009 году Княжпогостский районный суд выносил решение обязать общину организовать обучение детей - дистанционно или с выездом в ближайший поселок Мещура, что в 60 километрах. По предварительным данным, тогда в общине было трое детей. По словам руководителя Княжпогостской администрации Вячеслава Ивочкина, судебные приставы трижды приезжали в Обдыр исполнить данное решение суда, но безрезультатно. Позже от жителей Мещуры поступило сообщение, что в общине умерли два человека. Однако отшельники не выдали тела для проведения судебно-медицинской экспертизы, и на свою территорию вновь никого не пустили. Любые попытки местной власти наладить контакт отшельники пресекали. 

По последним данным, в Обдыре проживали 11 человек, в том числе женщины и дети.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама