Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработчик концепции развития Гостиного двора обещает представить ее осенью

19 марта 2014, 18:48 UTC+3 Светлана Афонина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новую концепцию преобразования торгового Большого Гостиного двора (БГД) в Петербурге представят общественности осенью 2014 года. Планируется открыть дополнительные внутренние площади для пешеходов, насытив его концертными залами и выставками, сообщил замглавы "Студии 44" (разработчик концпеции) Александр Кошарный на заседании совета по сохранению культурного наследия Петербурга.

"Мы планируем, безусловно, сохранить весь охраняемый архитектурный комплекс зданий. Во внешнем "кольце" останется торговая функция, а внутреннее пространство будет открытым, с театральными и концертными залами, выставками, ресторанами, авторскими мастерскими и музеем истории купечества", - сказал Александр Кошарный. Также в комплексе откроется международная академия музыки Елены Образцовой с детской школой искусств.

Сейчас значительная часть внутреннего кольца Гостиного двора (около 30 тыс. кв м) используется под склады, а площадь (около 1 га) - под автомобильную парковку.

Основные входы и выходы в БГД планируется сделать с внутренней улицы, попасть на которую можно будет с Садовой улицы и улицы Ломоносова. Таким образом, фактически закрытая часть исторического комплекса станет общественно- культурным пространством.

Похожую концепцию для БГД архитектурная "Студия 44" уже разрабатывала в 2003 году. Тогда ее одобрил Градсовет и комитет по охране памятников (КГИОП). Теперь она будет доработана с учетом итогов историко-культурной экспертизы, которая еще не завершена. "Мы планируем получить итоги экспертизы в июне и осенью представим концепцию, думаю - в сентябре, - сказал Кошарный. - Дальше можно переходить к проектным работам".

Ранее о собственном проекте реконцепции заявлял совладелец ОАО "БГД" - компания Fort Group. Она хотела значительно увеличить торговые площади и накрыть внутренний двор стеклянным куполом. Спор акционеров, имеющих разные взгляды на развитие БГД, сейчас рассматривается в арбитражном суде.

Большой Гостиный двор построен на Невском проспекте (1761-1785) по проекту Жана Батиста Валлен Деламота. Сегодня комплекс общей площадью около 80 тыс кв м является памятником федерального значения и действующим универмагом, сданным в аренду на 49 лет ОАО "Большой Гостиный двор". Также в его здании расположен вестибюль станции метро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама