Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более тысячи политических документов советского периода рассекречено в архивах Петербурга

20 марта 2014, 13:07 UTC+3 Екатерина Калинина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию документов при губернаторе Санкт-Петербурга на мартовском заседании рассекретила более тысячи политических документов советского периода, сообщили в четверг в пресс-службе городского Архивного комитета.

В результате работы комиссии полностью рассекречено 915 дел за период с 1918 по 1991 годы из фондов Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб) и 113 дел из двух фондов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб).

"Большинство рассекреченных дел ЦГАИПД СПб - это протоколы заседаний бюро, и пленумов горкома и райкомов партии по вопросам политической, экономической и хозяйственной жизни города и области. Рассекречено несколько учетных дел партизанских формирований, списки личного состава партизанских отрядов, радиограммы в партизанские отряды", - рассказали в пресс-службе комитета.

Гриф секретности снят также с ряда дел Петроградского укрепленного района по вопросам обороны города в 1919-1920 годах и подавления "Кронштадтского мятежа" в 1921 году. Доступными для широкого круга стали дела из фонда Коллекции документов немецких воинских соединений, действовавших на временно оккупированной территории Ленинградской области (1941-1944 годы) по административно-хозяйственным вопросам, и часть дел фонда Ленинградского областного Совета общества изобретателей по вопросам деятельности общества (1934-1937 гг).

Как отмечают представители архива историко-политических документов, сейчас документы, у которых истекает срок давности (30 лет), рассекречиваются почти на 100%. "Тот перечень, который определяется законом о государственной тайне, может быть, только на 0,2 процента соответствует документам, хранящимся в архивах. Порядка 99,8% рассекречиваются на каждой комиссии", - отмечают специалисты архива. При этом они подчеркивают, что автоматического рассекречивания документов нет - по каждому обязательно должно быть решение межведомственной комиссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама