Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХЕЛКОМ: состояние морской среды Балтики выправляется, но по-прежнему неудовлетворительно

20 марта 2014, 14:44 UTC+3 Юлия Андреева,
Представители организации заявили, что есть рыбу, выловленную в Балтийском море, чаще раза в неделю нежелательно
Материал из 1 страницы
© EPA/FELIX KAESTLE

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты Хельсинкской комиссии по охране морской среды (ХЕЛКОМ) в четверг провели ежегодную встречу по синхронизации усилий России и ЕС в регионе Балтийского моря. Специалисты отметили, что состояние морской среды Балтики выправляется, но по-прежнему неудовлетворительно.

"Максимальную нагрузку на воды Балтики дают Санкт-Петербург и Ленинградская область в силу масштабов своей деятельности, однако наибольшее беспокойство в силу низкой активности по решению проблем с очисткой водостоков вызывает Калининградская область", - рассказал ИТАР-ТАСС профессиональный секретарь ХЕЛКОМ Михаил Дуркин. 

Основной проблемой для Балтики остаются фосфор и азот, поступающие из сельскохозяйственных стоков, в том числе с птицеферм.

В ХЕЛКОМ отмечают, что Россия имеет второй после Польши объем задач в рамках принятого в 2007 году Плана действий по Балтийскому морю, который обязывает государства региона проводить мероприятия по охране морской среды.

В целом, по оценке организации, каждая из стран Балтийского региона к настоящему времени выполнила свои обязательства в рамках плана действий примерно на треть, около 60% находятся в стадии выполнения. "По некоторым показателям Балтика возвращается к уровню чистоты 1960-х годов, однако есть выловленную из ее вод рыбу чаще, чем раз в неделю, нежелательно", - считает представитель ХЕЛКОМ.

Приоритетными задачами взаимодействия на Балтике эксперты из России и Скандинавии назвали гармонизацию стратегий СЗФО РФ и ЕС, а также усиление сотрудничества по вопросам трансграничных водотоков - рек Нарва, Неман, Западная Двина, Преголя, Вуокса и малых рек Выборгского залива. К 2015 году предстоит разработать программу очистки вод Финского залива от загрязнений микропластиком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама