Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти половина районов Вологодской области весной может оказаться в зоне затопления

20 марта 2014, 14:59 UTC+3 ВОЛОГДА Алексей Коновалов

Ледоход на реках ожидается во второй половине апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ВОЛОГДА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Вологодской области во время весеннего паводка могут оказаться затопленными территории в 12 районах. Ледоход на реках в восточных районах, где за зиму выпало наибольшее количество снега, ожидается в текущем году во второй декаде апреля. Всего на территории Вологодской области 28 муниципальных районов.

"В случае выпадения значительных осадков на пике и спаде половодья возможны подтопления низкорасположенных участков на территории Вологодской области, - сообщила руководитель областного центра гидрометеорологии Вера Полякова на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям в четверг.

По ее словам, в черте населенных пунктов могут возникнуть проблемы у служб ЖКХ из-за подтопления подвалов, канализационных колодцев. Возможно разрушение дорог местного значения и деревянных мостов. У энергетиков в зоне подтопления могут оказаться подстанции и линии электропередачи".

Власти готовятся к паводку

Наводнение 1998 года
ИТАР-ТАСС/Александр Подгорчук
Самое крупное наводнение в Великом Устюге произошло в 1998 году. Тогда затопленными оказались более 3,5 тыс жилых домов и зданий, в которых проживали около восьми тыс человек. Уровень воды в реке Сухона поднялся почти на 10 метров. Ущерб от наводнения тогда оценили более чем в 300 млн рублей.

Повышенное внимание в связи с возможными паводками к Великому Устюгу. "Здесь серьезное слияние трех рек - Сухоны, Юга и Северной Двины, - рассказал ИТАР-ТАСС заместитель губернатора, председатель региональной комиссии по ЧС Виктор Рябишин. - В ближайшее время мы будем делать облеты территорий и с воздуха мониторить ситуацию на реках. Кроме того, ведется ежедневный мониторинг уровней воды в разных районах".

Центр гидрометеорологии планирует разместить на реках в районе Великого Устюга 10 дополнительных водомерных постов, которые будут контролировать повышение уровня воды в реках. Чтобы избежать ледовых заторов на реке Северная Двина, сотрудники МЧС уже начали ледорезные работы. Всего этой весной здесь планируется пропилить около 140 км льда.

"Надзорные органы будут проверять наличие материальных и финансовых средств в опасных районах на случай возникновения чрезвычайной ситуации, - отметил начальник регионального управления МЧС России Андрей Бессмертный. - В Великоустюгском районе у нас запланировано проведение учений, а также смотр сил и спасательных средств. С 28 марта будет готов к работе вертолет МЧС России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама