Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Научно-экспедиционные суда идут по ледовым полям Антарктики на пределе возможностей

20 марта 2014, 16:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Российские научно-экспедиционные суда (НИС) "Академик Трешников" и "Академик Федоров" столкнулись с многокилометровыми полями неподвижного льда, прикрепленного к берегу, на подступах к антарктической станции Новолазаревская. Оба судна идут "на пределе возможностей", хотя относятся к самому высокому для транспортных судов ледовому классу - L6 (выше может быть только у ледоколов), сообщил корр. ИТАР-ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Первым форсировать препятствие из слоев снега и льда полутораметровой толщины начало НИС "Академик Трешников". "Судно уже прошло значительную часть пути и сейчас находится в 10 морских милях (около 18,5 км) от барьерной базы, где ему предстоит разгрузиться", - сказал Лукин. - В шести км позади "Академика Трешникова" двигается "Академик Федоров".

Чтобы ускорить доставку груза, сегодня днем с борта "Академика Федорова" на борт "Трешникова" перелетел вертолет Камов-32с. Во второй половине дня он начнет перевозить с судна на станцию ученых в 100 км от берега ледового континента "теплые продукты" - так называют у полярников те пищевые продукты, которые не выдерживают заморозки.

Завершения прокладки трассы ожидает у края ледового массива пароход "Иван Папанин" Мурманского морского пароходства, зафрахтованный Индийским национальным центром Антарктических и океанических исследований. Он планирует доставить грузы на индийскую станцию Мейтри, расположенную вблизи от российской. Самостоятельно пароход не мог преодолеть ледовую преграду с января. "Мы предложили индийским коллегам, чтобы "Иван Папанин" прошел вслед за судами нашей экспедиции по проделанным ими проходам в ледяных полях и разгрузился на нашей барьерной базе", - уточнил Валерий Лукин.

Однолетний припай (неподвижный лед), по его словам, продержался в районе станции Новолазаревская дольше обычного, так как циклон идет не с севера, а с запада, вдоль берега. "Северный ветер позволил бы образоваться длинной волне, которая, попадая под лед, взламывает его за счет вертикальных перемещений", - объяснил ученый. Подобные сложности, отметил он, не редки в этом месте Южного океана. Исключением можно считать 2013 год, когда экспедиционные суда смогли подойти к станции Новолазаревская по чистой воде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама