Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архитекторы предлагают вернуться к проекту мемориала на Богословском кладбище Петербурга

20 марта 2014, 16:56 UTC+3 Максим Ничипоренко
Здесь похоронены более 200 тысяч человек, умерших в годы блокады Ленинграда
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Совет по архитектурному и историческому наследию
© ИТАР-ТАСС/Совет по архитектурному и историческому наследию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Члены совета по архитектурному и историческому наследию предлагают возродить забытый проект мемориала на Богословском кладбище Петербурга, которое наряду с Пискаревским является массовым захоронением жертв ленинградской блокады, сообщил ИТАР-ТАСС председатель совета Рафаэль Даянов в четверг.

По его словам, на Богословском кладбище похоронены более 200 тысяч человек, умерших в годы блокады Ленинграда. В отличие от Пискаревского кладбища мемориал здесь так возведен и не был, хотя после Великой Отечественной войны такой проект существовал (см фото).

Почему был забыт проект

Конкурсы на идеи мемориалов на обоих кладбищах были проведены сразу после войны - в 1945 году. На Пискаревском кладбище к 1960-му году был реализован проект мемориала, которые сегодня могут видеть все посетители. В апреле

1961 года властями было решено "считать Пискаревское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины". Поскольку основное внимание уделялось именно Пискаревскому мемориалу, реализация проекта на Богословском кладбище не велась, говорят эксперты. О нем заговорили вновь в 1960-х годах, однако из-за смерти авторов идея вновь была забыта.

"Пока мы просто ставим такой вопрос (о возможности создания мемориала). Проект просто забыли", - сказал Даянов. Основной своей задачей совет пока видит проинформировать общество и власти о существовании такого проекта. В

то же время в будущем, надеется архитектор, проект будет реализован "хотя бы малой частью".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама