Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подрядчик вернул Смольному часть аванса за стадион "Зенит-Арена" - КСП Петербурга

20 марта 2014, 18:05 UTC+3 Светлана Афонина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генподрядчик футбольного стадиона на Крестовском острове ЗАО "Инжтрансстрой" (входит в "Трансстрой" Олега Дерипаски) вернул Смольному часть аванса в 3,8 млрд рублей, претензии в отношении которого предъявляла ранее городская контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил аудитор городской КСП Юрий Илларионов в четверг.

"Одним из условий закрытия договора (с генподрядчиком) в сентябре прошлого года было погашение им неотработанных авансов. Общая сумма аванса была примерно 3,7 млрд (рублей), из них 1 млрд рублей был городом зачтен. Часть аванса в размере около 2,6 млрд рублей была погашена городу", - сказал Юрий Илларионов.

Источник в правительстве Петербурга, знакомый с ситуацией, подтвердил ИТАР-ТАСС факт возврата средств генподрядчиком. "По контракту от 2008 года "Инжтрансстрой" вернул сумму аванса, на что указывала Счетная палата. Это связано с тем, что в 2013-м году вышел из Главгосэкспертизы обновленный проект (стадиона): в нем были проектные работы, деньги на которые не были предусмотрены данным контрактом. Например, усиление фундамента. Подрядчик выполнил работ за год примерно на 1 млрд (рублей), который им и зачли", - сообщил источник.

В апреле 2013 года КСП сообщала, что по итогам проверки не обнаружила документов, подтверждающих выполнение работ на сумму аванса. По словам аудитора Юрия Илларионова, КСП Петербурга предложила при заключении нового контракта с "Инжтрансстроем" "открыть субсчет, на который и перечислять средства генподрядчику, чтобы была возможность контролировать их".

Инфографика Новые стадионы России

Новые стадионы России

Изображения и сравнительные характеристики стадионов "Зенит-Арена" и "Казань-Арена". Инфографика ИТАР-ТАСС

"У нас были опасения, - поскольку на закрытие "старого" аванса "Инжтрансстрой" взял кредит в "Банке Москвы", - что новый аванс, около 3 млрд рублей, пойдет на погашение этого кредита, и стадион остановится. Наше предложение об открытии субсчета было поддержано", - сказал Юрий Илларионов. В "Банке Москвы" отказались от комментариев.

Как сообщалось ранее, в 2011 году банк предоставил "Инжтрансстрою" гарантию на 6,8 млрд рублей и выдал кредитные средства на сумму 2,6 млрд рублей для строительства стадиона.

Строящийся футбольный стадион "Зенит-Арена" был заложен в 2007 году в западной части Крестовского острова. Изначально стоимость его проектирования и строительства оценивалась в 6,7 млрд рублей, а впоследствии многократно увеличивалась. Весной 2013 года она составила 34,9 млрд рублей. В конце сентября прошлого года "Инжтрансстрой" и Смольный расторгли контракт без претензий сторон. Новый контракт /на 12,5 млрд рублей/ был заключен в ноябре 2013 года, также с "Инжтрансстроем".

Стадион с раздвижной крышей и выкатным полем будет иметь габаритные размеры 278 на 254 м. Вместимость арены составит от 60 до 66 тыс зрителей. В 2018 году на арене пройдут матчи Чемпионата мира по футболу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости