Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Гергиев вернул моду на русскую оперу в Китае, считают китайские критики

21 марта 2014, 9:11 UTC+3 МОСКВА Марина Хромова
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Совместная постановка Мариинского театра и Национального центра исполнительских искусств Пекина - опера "Евгений Онегин" Чайковского - имела триумфальный успех в Пекине. Четыре спектакля подряд с участием российских и китайских артистов стали настоящим событием в культурной жизни cтолицы Китая. Москва тоже увидит этот спектакль, сообщил в пятницу корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель-директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

"С недавними выступлениями в Китае связаны самые отрадные впечатления. Мы провели великолепную неделю в Пекине. В спектакле "Евгений Онегин", показанном на пекинской сцене с 14 по 17 марта, был задействован очень молодой состав солистов Мариинского театра. Китайские артисты тоже молоды - они пели по-русски, были очень хорошо подготовлены, у всех - прекрасные голоса. Очень важно, что на ведущей сцене выступают новые, молодые творческие силы", - рассказал Валерий Гергиев.

По признанию прославленного дирижера, его очень порадовали дружеская творческая атмосфера, великолепные хор и оркестр, публика Китая.

"Мы давно дружим с коллективом из Пекина. Театр, где мы выступали, расположен в самом сердце города, это театр XX1 века. Еще 15 лет назад я получил приглашение открывать его, и в 2007 году мы с артистами Мариинского театра открывали этот театр "Князем Игорем". За прошедшие годы молодая труппа получила серьезную поддержку правительства. "Евгений Онегин" стал ее 28 постановкой", - отметил Гергиев.

По словам режиссера Национального центра исполнительских искусств Пекина Вэя Ланфеня с русской оперой китайская аудитория не была знакома - ей известны балеты Чайковского, но не его оперные произведения. "Постановка русских опер представляет проблему не только для публики, но и для исполнителей, потому что на протяжении последних тридцати лет в китайских консерваториях они практически не изучаются. Вот почему мы решили сотрудничать с Мариинским театром - лучшим оперным театром России", - сказал режиссер.

Русской оперой "Евгений Онегин" в китайской столице открылся грандиозный оперный фестиваль, который продлится три месяца. По мнению критиков, "благодаря Мариинскому театру русская опера входит в моду в Китае".

Гастроли Валерия Гергиева продолжаются. С 20 по 22 марта маэстро выступает в Голландии с Роттердамским филармоническим оркестром.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама