Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургская община зороастрийцев отметила Навруз в старинных традициях

21 марта 2014, 9:49 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. В старинных традициях, бытовавших на просторах Евразии от Китая до Египта и от Индии до Аркаима задолго до появления мировых религий, отметила Навруз петербургская община зороастрийцев.

С первым лучом Солнца, которое взошло в пятницу в Петербурге в 7 часов 58 минут мск, настоятель общины Михаил Чистяков прочитал восхваление Всевышнему на авестийском языке в присутствии четырех десятков петербуржцев, исповедующих зороастризм. Об этом корр. ИТАР- ТАСС рассказал староста общины Константин Старостин.

Затем состоялась традиционная трапеза с праздничными блюдами и добрыми пожеланиями на Новый год, так как Навруз (в переводе с фарси "новый день") во многих странах - Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Казахстане, Азербайджане и в наши дни отмечается как новогодний праздник. Не отмечают Навруз в Сирии и Ираке, где до арабского завоевания не было народной традиции праздновать Новый год в день весеннего равноденствия. В 2009 году 21 марта объявлено ЮНЕСКО международным днем Навруз.

Зороастризм
Зороастризм был традиционной религией древних персов, которых Геродот ставил в пример древним грекам за то, что они не загоняли своих богов в храмы, а обращались к ним, разводя огонь на возвышенностях. Основателем считается пророк Зороастр, родившийся, по мнению ряда исследователей, между X и VI веками до нашей эры в Аркаиме (Южный Урал), а главной книгой - Авеста. Религия построена на противопоставлении добра и зла, а окружающий мир и душа человека рассматриваются как поле битвы добра со злом.
В России насчитывается несколько тысяч интересующихся зороастризмом и около 200-300 приверженцев этой религии, повязавших пояс Кушти, состоящий из 72 шерстяных нитей (от авестийского кушти происходит русское слово кушак, пояс). Повязать пояс для зороастрийца то же самое, что креститься для христианина. Правда, делается это лишь по достижении 15 лет, когда человек полностью может отдавать себе отчет в сделанном выборе.

Самые распространенные кушанья, которые принято подавать к праздничному столу в Навруз - крашеные яйца, сумалак (блюдо из пророщенных зерен пшеницы, сваренных вместе с медом и мукой), суп из пшеницы, нута /восточного крупного гороха/, красной фасоли и репчатого лука и дархат (кушанье из творога, сухофркутов и орехов). Петербургские зороастрийцы несколько адаптировали празничную кухню к русским традициям - испекли огромную ватрушку с творогом, сухофруктами и орехами.

Наступление астрономической весны открывает новый цикл в традиционных календарях самых разных народов. Зороастрийский календарь начинается 21 марта месяцем Фравардин. 21 марта является днем празднования Нового года и по календарю бахаи - синкретической религии, нацеленной на объединение всех вероисповеданий, и возникшей в середине XIX века. Древний французский календарь начинался 21 марта. Для народов нашей страны день весеннего равноденствия также был традиционным Новым годом. Древние славяне в этот день праздновали "свадьбу Солнца и Луны". Именно в эти дни славили бога Ярило (Бог Солнца) и отмечали древнюю Масленицу с блинами и кострами, через которые прыгали древние русичи.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама