Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны возвращает церкви здание бывшего подворья Сурского монастыря в Архангельске

21 марта 2014, 11:22 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Министерство обороны России передает в безвозмездное пользование Архангельской и Холмогорской епархии историческое здание бывшего подворья Сурского монастыря в центре Архангельска, построенное Иоанном Кронштадтским. Об этом в пятницу корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе епархии.

Трехэтажное строение из красного кирпича является памятником архитектуры регионального значения. Оно расположено на площади Профсоюзов в непосредственной близости от возводимого главного храма Поморья - кафедрального Михаило-Архангельского кафедрального собора. До последнего времени в историческом здании размещались различные службы Архангельского военного гарнизона.

«Это не простое здание, оно связано со святым угодником Божиим Иоанном Кронштадтским, - сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. - Со временем мы отреставрируем и восстановим это строение».

Сурское Подворье построено по благословению Иоанна Кронштадтского на его средства и пожертвования благотворителей. Летом 1906 года он сам присутствовал при закладке здания. С 1940-х годов памятник архитектуры находился в ведении военных.

Видный религиозный деятель Русской Православной церкви Иоанн Кронштадтский (Иван Сергиев 1829-1908) родился в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Он закончил Архангельскую духовную семинарию, а затем Санкт-Петербургскую духовную академию, был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте, в котором служил 53 года вплоть до кончины. К Иоанну Кронштадтскому при жизни за духовной поддержкой обращались тысячи паломников со всей России. Он был канонизирован в 1990 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама