Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фундамент храма Спас на Сенной в Петербурге признан объектом культурного наследия

21 марта 2014, 14:38 UTC+3 Максим Ничипоренко
Здание середины XVIII века разрушили при строительстве метро
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1065222.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1065222.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1065222'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1065222'].sliderLength - 1}}
+
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Спас на Сенной.1900-е гг.
© citywalls.ru/Mary
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Спас на Сенной. 1960-е гг.
© citywalls.ru/Mary
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Спас на Сенной.Разрушение храма. Церковь после разборки куполов .1961 г.
© citywalls.ru/Mary

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Петербурга принял распоряжение, по которому фундамент церкви Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) на Сенной площади, снесенной в 60-е годы, признается объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующий документ опубликован в пятницу на сайте Смольного.

Спас на Сенной
Сенная площадь с одним из корпусов рынка и церковью "Спас на Сенной".1905 г. ИТАР-ТАСС/Архив
Сенная площадь с одним из корпусов рынка и церковью "Спас на Сенной".1905 г. ИТАР-ТАСС/Архив
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) с пятью престолами был построен по инициативе известного купца и благотворителя Саввы Яковлева и освящен в 1756 году. Вместе с соседним зданием гауптвахты его колокольня, вторая по величине архитектурная доминанта города после Петропавловской, образовывала ворота-пропилеи, с елизаветинской эпохи символизировавшие южный въезд в имперскую столицу. По красоте здание сравнивали с собором Святого Марка в Венеции. Храм был снесен в 1961 году при строительстве станции метро "Площадь мира" (теперь "Сенная площадь").

Из этого следует, что на месте объекта "запрещены любые виды хозяйственного освоения участка, кроме благоустройства на территории объекта культурного наследия и восстановления (воссоздание на основании результатов археологических исследований и иконографических материалов) здания приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной)".

Руководитель архитектурной мастерской "Литейная часть-91", которая ранее выполняла проект восстановления, Рафаэль Даянов утверждает, что соответствующая документация готова, дальнейшие шаги по воссозданию храма будут предприниматься в рамках действующего законодательства.

Ранее он говорил, что внешний облик церкви будет репликой культовых сооружений второй половины XIX столетия. По его словам, достигнуты все договоренности с представителями Санкт-Петербургского метрополитена и инвестора о сочетании храма с существующей станцией метро "Сенная площадь" и проектом нового торгового комплекса "Пик-2".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама