Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Велейскую крепость XIV века в Псковской области сохранят и включат в туристический маршрут

21 марта 2014, 15:13 UTC+3 ПСКОВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Уникальный культурный комплекс зданий псковской деревни Велье с древней крепостью планируется не только сохранить, но и включить в туристические маршруты. Рабочая группа, сформированная в общественном совете по культуре при губернаторе области, в этом году займется разработкой генерального плана и концепции по развитию территории памятника, сообщили ИТАР-ТАСС в Псковском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

"Наша задача - создать комплексную охранную территорию, связав ее с туристической инфраструктурой, обязательно выяснив, где возможно современное вмешательство, а где категорически исключено", - рассказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель отделения ВООПИК Ирина Голубева. "Деревня малочисленная, туристами посещается редко, более всего с рекреационными целями - она окружена тремя красивейшими озерами", - добавила Голубева. По ее словам, под охрану поставлены отдельные здания - Велейская крепость, древняя церковь, несколько старинных деревянных купеческих домов.

Инициатива по сохранению объекта культурного наследия принадлежит известному исследователю истории Древней Руси, профессору Анатолию Кирпичникову. В 1970-х годах Кирпичников исследовал комплекс Велье. По его словам, "мы вынесли определенное мнение: на территории Руси есть русские чуда, которые пропадают в безвестности и исчезают".

Некогда важный форпост Руси на ливонском рубеже, Велейская крепость - земляно-дерево-каменная, аналогов которой в России нет. Сооружение было построено в середине ХIV века, и защищало узел важных сухопутных дорог из Литвы на Москву, Псков и Новгород.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама