Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректор Европейского университета: к управлению вузами надо привлечь профессоров, студентов

21 марта 2014, 15:52 UTC+3 Наталия Михальченко
Это повысит их конкурентоспособность
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Анализ причин успеха вузов, лидирующих в мировых рейтингах, привел ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Олега Хархордина к мысли о введении смешанного управления вузами. Выступая в пятницу на конференции "Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города", он отметил, что две трети топовой части мирового рейтинга вузов составляют американские вузы, а также некоторые динамичные азиатские вузы. Лидеры, по его наблюдениям, привлекают к управлению вузами профессоров и студентов путем создания комитетов по отдельным направлениям работы вуза.

ОХархордин уверен, что "если профессор участвует в принятии решений, считает вуз своим, это мотивирует его не только к личным, но и к корпоративным достижениям". Ректор уточнил, что в некоторых американских вузах число комитетов, в которых решения принимаются профессорами, достигает 32. Комитеты формируются по сложной системе представительства, в которой решающую роль играет совет старейшин вуза - мудрых патриархов, которые видят, кто из профессоров в каком комитете был бы наиболее полезен.

Среди российских вузов по этому пути пока идут немногие. В их числе, например, университет ИТМО, где созданы 6 комитетов, а также есть планы привлечения студентов к управлению. И именно этот вуз оратор сравнил по значимости для страны с Газпромом, так как его студенты 5 раз подряд становились победителями Международных олимпиад по информатике.

Обращаясь к участникам конференции, ректор Европейского университета предложил "отойти от традиционной для России ориентации на немецкую модель управления вузами в пользу англо-саксонской или смешанной как обещающей больший успех в долгосрочной перспективе и конкурентоспособность в борьбе за привлечение самых талантливых студентов и преподавателей мира".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама