Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми на месте пожара в религиозной общине найдены останки как минимум двух человек

21 марта 2014, 18:01 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Возбуждено уголовное дело
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. В сгоревшем здании религиозной общины в местечке Обдыр Республики Коми обнаружены фрагменты останков не менее двух человек. Возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по региону Светлана Коровченко.

"Первоначальная информация, что в общине в результате пожара один человек погиб и еще десять пропали без вести, не подтверждается. Найденные останки направлены на экспертизу. Сколько человек проживало в общине - неизвестно", - заявила представитель следственного управления.

Далекий скит

Местечко Обдыр, где находилась община, расположено в лесной глуши в 200 километрах от города Емва и в 60 километрах от ближайшего населенного пункта - поселка Мещура. Дороги до Обдыра нет, добраться туда можно только на специальной технике.

По данным администрации Княжпогостского района, община в Обдыре появилась в 2000-е годы. Глава общины, священник Александр Кожевников назвался старообрядцем. Люди вели отшельнический образ жизни, поставили высокий плотный деревянный забор и угрожали самосожжением при любой попытке чужаков проникнуть внутрь.

Позже отдельные члены общины стали сбегать и жаловаться на жестокие порядки, а также на отсутствие медицинской помощи и образования для детей. В 2009 году Княжпогостский районный суд решил обязать общину организовать обучение детей - дистанционно или с выездом в Мещуру. По предварительным данным, тогда в общине было трое детей. Судебные приставы трижды приезжали в Обдыр, но безрезультатно. Позже от жителей Мещуры поступило сообщение, что в общине умерли два человека. Однако отшельники не выдали тела для проведения судебно-медицинской экспертизы и на свою территорию вновь никого не пустили.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама