Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вологодские гидрологи смогут предсказать паводки в районе Великого Устюга

21 марта 2014, 19:42 UTC+3 ВОЛОГДА Алексей Коновалов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты государственного гидрологического института построили физическую модель узла слияния трех рек - Сухоны, Юга и Северной Двины, с помощью которой можно будет принять меры для предотвращения серьезных наводнений в районе города Великий Устюг в Вологодской области. Об ИТАР-ТАСС сообщила руководитель Вологодского регионального центра гидрометеорологии Вара Полякова.

По ее словам, на строительство данной модели в рамках финансирования из федерального бюджета было потрачено около 30 млн рублей. Модель выполнена в масштабе 1:800 и учитывает изменения глубины и мельчайшие изгибы русла рек. Результатом исследований станут практические рекомендации по строительству сооружений, защищающих Великий Устюг от наводнений.

 

Город Великий Устюг ежегодно в период весеннего паводка привлекает к себе особое внимание из-за угрозы подтопления больших территорий, сообщил в свою очередь ИТАР-ТАСС руководитель региональной комиссии по ЧС Виктор Рябишин. "Узел слияния трех рек в этой местности очень опасен", - считает он.

В рамках подготовки к весеннему паводку в этом году на реке Северная Двина специалисты МЧС уже начали пилить лед. Всего в этом году им предстоит пропилить около 140 км. Во время ледохода "ледяные пробки" будут взрывать. Опыт проведения противопаводковых мероприятий этого года также будет использован в научной работе, реальные данные сопоставят с показаниями модельных испытаний.

По данным многолетних наблюдений, сильные паводки в районе города Великий Устюг происходят каждый три-четыре года. Самое серьезное наводнение в городе произошло в 1998 году. Уровень воды в реке Сухона тогда поднялся почти на 10 метров, затопленными оказались более 3,5 тыс жилых домов и зданий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама