Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург готов продолжать партнерские отношения с городами Украины - Смольный

21 марта 2014, 20:40 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Санкт-Петербург готов продолжать партнерские отношения с городами Украины, установленные в течение последних 22 лет, после распада СССР.

Об этом ИТАР-ТАСС сегодня заявили в городском комитете по внешним связям, напомнив, что у Санкт-Петербурга установлены партнерские связи с Киевом, Днепропетровской, Луганской, Черкасской и Донецкой областями, Львовом, Николаевом, Одессой и Харьковом.

"Мы готовы продолжать сотрудничество с этими нашими партнерами", - подчеркнул председатель комитета Александр Прохоренко.

Комментируя сообщения о том, что некоторые депутаты Киевского горсовета, представляющие Партию зеленых, призвали к расторжению партнерского соглашения с Петербургом, Прохоренко отметил: "Документы о партнерстве городов учреждаются и подписываются исполнительными органами власти, и на сегодняшний день от администрации города Киева в адрес Комитета по внешним связям Санкт- Петербурга никаких официальных обращений о приостановке или разрыве побратимских связей не поступало".

Соглашение о партнерстве между двумя городами было заключено в 2001 году.

В двух городах Украины - Киеве и Харькове действуют информационные деловые центры Санкт-Петербурга, задача которых - развивать сотрудничество между городами. В Харьковском центре недавно прошли мероприятия, посвященные 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, активистам областного общества "Жители блокадного Ленинграда" были вручены памятные знаки. В числе памятных плит, установленных на Пискаревском мемориальном кладбище, есть памятник харьковчанам - защитникам Ленинграда.

Связи, объединенные общей исторической памятью, Петербург поддерживает и с Киевом - в ноябре 2013 года делегация петербургских ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, которую сформировал Международный союз городов-героев СНГ, принял участие в торжествах в честь 70-летия освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.

В ноябре 2013 года на форуме партнеров "Санкт-Петербург - города и регионы Украины" обсуждались возможности расширения экономических связей. Украина является крупнейшим контрагентом Петербурга в СНГ: товарооборот 2013 года составил около 1,2 млн долларов. По данным таможенной статистики, на долю Украины приходится около 3,5% всех экспортных операций города. В 2013 году объем петербургского экспорта в эту страну составил более 672 тыс. долларов. Импорт украинских товаров в Санкт-Петербург достиг суммы 615 тыс. долларов - это 1,8% всех импортных операций города.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама