Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гости Дня оленевода в Мурманской области будут метать аркан и стрелять из арбалета

22 марта 2014, 10:26 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Также можно прыгать через нарты, соревноваться в национальной борьбе и гонках на оленьих упряжках
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Игорь Буймистров

МУРМАНСК, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Национальные виды спорта жителей Крайнего Севера будут представлены на Дне оленевода, который проходит в субботу в старинном саамском селе Ловозеро в Мурманской области. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального правительства, все желающие смогут попробовать свои силы в метании аркана, стрельбе из арбалета, прыжках через нарты - саамские сани для оленьей упряжки, а также в национальной борьбе и гонках на оленьих упряжках.

"Этот праздник ежегодно проводят местные власти, Ловозерский районный национальный культурный центр, Северный национальный колледж, Центр народов Севера и оленеводческие совхозы района", - уточнили в пресс-службе.

После торжественного открытия праздника на стадионе Ловозера и соревнований по национальным видам спорта и лыжным гонкам начнет работу игровой город для детей. Гостей и участников ожидает насыщенная культурная программа. В частности, запланирован вечер для участников открытого саамского молодежного фестиваля "Уммель айккь-Том кад лун" ("Время молодых").

Продолжится праздник 23 марта гонками оленьих упряжек. В этот же день пройдут товарищеская встреча по хоккею и заключительная часть молодежного фестиваля.

Праздник Севера

День оленевода традиционно становится одной из самых ярких частей международного Праздника Севера, который в этом году проходит в Мурманской области в 80-й раз.

Праздник Севера - крупнейшие и самые знаменитые спортивные состязания региона. В разные годы они собирали известных спортсменов из России и ряда других стран мира от Австралии до США. В программе состязаний - два десятка видов спорта. Участниками становятся тысячи спортсменов.

Праздник Севера проводится ежегодно весной в Мурманске и городах области с 1934 года. В 1970 году он был включен в календарь международных спортивных мероприятий. Состязания проходят в течение месяца в различных городах Мурманской области.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама