Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Холдинг RBI обжаловал решение суда по делу о строительстве в Лопухинском саду Петербурга

22 марта 2014, 10:01 UTC+3 Светлана Афонина, Максим Ничипоренко

Ранее суд отклонил иск компании к городскому комитету по охране памятников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© citywalls.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Максим Ничипоренко/. Компания "НИС. Жилищное строительство" (входит в холдинг RBI) обжаловала решение суда по делу о строительстве в Лопухинскому саду в Санкт-Петербурге. Апелляция зарегистрирована 21 марта, сообщается в субботу на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Ранее суд отклонил иск компании к городскому комитету по охране памятников (КГИОП). В нем девелопер требовал отменить решение о возвращении участка, на котором он планировал возвести гостиницу, в границы Лопухинского сада. Подтвердив законность решения, суд первой инстанции сделал невозможным строительство на этом объекте культурного наследия.

Спорный участок был выведен из границ сада в 2004 году. В 2010-м девелопер получил разрешение на строительство, что вызвало протесты градозащитников. Весной 2013 года КГИОП вернул участок площадью более 4,5 тыс кв метров с лодочной станцией в состав объекта культурного наследия "Лопухинский сад". На таких объектах, согласно законодательству, строительство невозможно.

Дата рассмотрения дела в апелляции на данный момент не назначена.

История Лопухинского сада

Лопухинский сад - памятник архитектуры и истории регионального значения. Расположен на севере Аптекарского острова на Петроградской стороне. Во время Северной войны здесь шли бои со шведами. Позднее по приказу Петра I на этом месте разбили Аптекарский огород для выращивания лекарственных трав и растений.

Почти столетие здесь могли селиться только служащие огорода. Но при Павле I Каменный остров, находящийся напротив через Малую Невку, стал летней резиденцией царского двора, и его окрестности стали пользоваться популярностью среди знати. Одна за другой на "Островах" - так называли соседние Каменный, Елагин, Крестовский и Аптекарский - начали строиться дачи высших сановников.

В начале ХIХ века сад стал собственностью министра юстиции, впоследствии председателя Госсовета князя Петра Васильевича Лопухина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама