Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Холдинг RBI обжаловал решение суда по делу о строительстве в Лопухинском саду Петербурга

22 марта 2014, 10:01 UTC+3 Светлана Афонина, Максим Ничипоренко

Ранее суд отклонил иск компании к городскому комитету по охране памятников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© citywalls.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Максим Ничипоренко/. Компания "НИС. Жилищное строительство" (входит в холдинг RBI) обжаловала решение суда по делу о строительстве в Лопухинскому саду в Санкт-Петербурге. Апелляция зарегистрирована 21 марта, сообщается в субботу на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Ранее суд отклонил иск компании к городскому комитету по охране памятников (КГИОП). В нем девелопер требовал отменить решение о возвращении участка, на котором он планировал возвести гостиницу, в границы Лопухинского сада. Подтвердив законность решения, суд первой инстанции сделал невозможным строительство на этом объекте культурного наследия.

Спорный участок был выведен из границ сада в 2004 году. В 2010-м девелопер получил разрешение на строительство, что вызвало протесты градозащитников. Весной 2013 года КГИОП вернул участок площадью более 4,5 тыс кв метров с лодочной станцией в состав объекта культурного наследия "Лопухинский сад". На таких объектах, согласно законодательству, строительство невозможно.

Дата рассмотрения дела в апелляции на данный момент не назначена.

История Лопухинского сада

Лопухинский сад - памятник архитектуры и истории регионального значения. Расположен на севере Аптекарского острова на Петроградской стороне. Во время Северной войны здесь шли бои со шведами. Позднее по приказу Петра I на этом месте разбили Аптекарский огород для выращивания лекарственных трав и растений.

Почти столетие здесь могли селиться только служащие огорода. Но при Павле I Каменный остров, находящийся напротив через Малую Невку, стал летней резиденцией царского двора, и его окрестности стали пользоваться популярностью среди знати. Одна за другой на "Островах" - так называли соседние Каменный, Елагин, Крестовский и Аптекарский - начали строиться дачи высших сановников.

В начале ХIХ века сад стал собственностью министра юстиции, впоследствии председателя Госсовета князя Петра Васильевича Лопухина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости