Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На российско-финляндской границе начнут создавать систему электронного бронирования

24 марта 2014, 9:41 UTC+3 Юлия Андреева
Электронную очередь запустят на пункте пропуска "Торфяновка-Ваалимаа" в ноябре
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. На российско-финляндской границе в апреле 2014 года начнутся работы по проектированию и строительству системы предварительного бронирования в рамках организации системы электронной очереди. Эксперимент по внедрению такого режима пересечения границы начнется на пункте пропуска "Торфяновка-Ваалимаа" в ноябре.

Из Финляндии в Россию

Электронная очередь будет действовать для водителей, следующих из Финляндии в Россию. Услуга планируется бесплатной для всех, и участвовать в эксперименте будут как водители легковых, так и грузовых автомобилей. "В перспективе ожидается разработка совершенно одинаковой, возможно - единой, системы по обе стороны границы во всех направлениях движения", - сообщили ИТАР-ТАСС в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

Пилотный проект даст возможность протестировать режим электронной очереди и одновременно выявит возможности ликвидации очередей на границе, уменьшения времени ожидания водителями прохождения пограничных и таможенных формальностей. В ходе реализации проекта таможенники России и Финляндии выяснят, каким образом обеспечить повышение безопасности дорожного движения в зоне госграницы и сократить расходы на ее обустройство, в том числе на содержание стоянок для грузовиков. "Будут выполнены оценки необходимых ресурсов для работы всех пограничных служб, - отмечают в финском генконсульстве. - Проект, однако, не ставит своей задачей воздействие на увеличение потоков транспорта".

Действия Росграницы

Российская сторона, которая также ведет активную работу по подготовке к введению электронных очередей, однако, не прогнозирует, как скоро пилотный режим может стать обычным. "О сроках, когда электронная очередь может появиться на указанных пунктах автопереходов, пока говорить рано, поскольку без решения всех земельных вопросов сроки не определить, - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СЗТУ Росграницы. - Пока принято лишь принципиальное решение и начата практическая работа по его реализации".

Пока пилотный проект электронной очереди в СЗФО действует лишь на международном автопереходе "Куничина Гора" в Псковской области (российско-эстонская граница).

Нагрузка на пункты пропуска

На маршруте транспортного коридора Петербург-Хельсинки в настоящее время происходит 80% всех пересечений российско-финляндской границы. 

По данным Росграницы, количество пересечений российско-финляндской и российско-эстонской границы выросло в 2013 году на 10%, причем увеличилось как число частных автотранспортных средств, так и автобусов - туристических и пассажирских, курсирующих между Санкт-Петербургом и городами Финляндии и Эстонии.

По данным Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, основная нагрузка распределяется на три автомобильных пункта пропуска - Торфяновка-Ваалимаа, Брусничное-Нуйямаа и Светогорск- Иматра.

C начала 2014 года количество пересечений российско-финляндской границы уже превысило 1,8 млн, из которых более 497 тыс приходится на МАПП "Торфяновка-Ваалимаа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама