Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С осени регионы смогут включать автопроизводства в состав особых экономических зон - МЭР

24 марта 2014, 13:18 UTC+3 Светлана Афонина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Регионы осенью 2014 года получат возможность включать территории, на которых расположены автопроизводства, в состав местных филиалов особых экономических зон (ОЭЗ). В том числе, речь идет и о территориях автопроизводств Петербурга и Ленобласти - они смогут стать частью ОЭЗ "Санкт-Петербург" и иметь соответствующие налоговые льготы, сообщил глава департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития РФ Андрей Соколов в Петербурге в понедельник.

"Площадка завода объявляется площадкой особой экономической зоны, - соответственно, на нее начинают распространяться все те льготы, которые положены резиденту ОЭЗ. Для этого необходимо будет резиденту осуществить инвестиции в размере 3 млн евро, но, я так понимаю, что для автопроизводителей это не составляет больших проблем, особенно в случае запуска новых моделей", - сказал Соколов.

 

По его словам, есть две проблемы, препятствующие созданию ОЭЗ в рамках развития автокластера. Поскольку в Петербурге организована технико-внедренческая ОЭЗ, то ее резиденты должны помимо производства заниматься и разработкой новых технологий, которая в автокластере сейчас не ведется. Кроме того, законодательством ограничено количество площадок, которые могут быть созданы в рамках одной особой экономической зоны.

Для решения этих проблем не только ради Петербурга, но и для страны в целом, в законодательство внесены поправки, которые находятся на согласовании в правительстве, сообщил Соколов. "Они меняют типы зон: мы переходим к типам соглашений, то есть компания сможет прийти в любую ОЭЗ, - с разумными ограничениями, кроме туристической, например", - сказал он. Вторая поправка, по его словам, снимает ограничения по количеству площадок в рамках одной ОЭЗ. "Есть общее ограничение общей площади ОЭЗ, а сколько внутри будет площадок - неважно", - отметил Соколов.

Минэкономразвития планирует, что поправки в законодательство будут приняты Госдумой в ходе весенней сессии и заработают осенью 2014 года. После этого власти регионов смогут отправлять заявки в правительство РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама