Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленобласти спасли первого в этом сезоне детеныша балтийской нерпы

24 марта 2014, 14:27 UTC+3 Ольга Павлова
Животное будет доставлено в пункт реабилитации ластоногих, где уже содержатся восемь пациентов
Материал из 1 страницы
©  Пресс-служба ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудникам Центра реабилитации морских млекопитающих в Репино в понедельник удалось спасти первого в этом сезоне детеныша кольчатой балтийской нерпы. Как рассказал руководитель центра Вячеслав Алексеев, о щенке нерпы сообщили спасатели МЧС с поста "Красная Горка" на южном берегу залива. "Предположительно, это самочка, состояние удовлетворительное. Чудесный зверь, ради которого все и затевалось", - сказал Алексеев.

За детенышем уже выехали сотрудники центра, скоро он будет доставлен в Репино, где на территории "Водоканала" оборудован Пункт реабилитации ластоногих. 

Балтийская нерпа - предмет особой заботы для сотрудников центра. В российской части Финского залива обитает небольшая замкнутая популяция этих животных - не более 200 особей, так что каждый спасенный малыш очень ценен. Кроме того, нерпы более уязвимы, чем серые тюлени. По словам Алексеева, у тюленят очень силен инстинкт самосохранения - оказавшись в беде они будут громко кричать, передвигаться. "Нерпу заметить сложнее, они маленькие и незаметные. Просто молча умрут", - пояснил руководитель центра.

Сейчас в Пункте реабилитации ластоногих уже восемь пациентов. Семеро из них - детеныши серого тюленя. Последний был обнаружен в субботу, 22 марта, на 34-м километре Приморского шоссе. Животное было сильно истощено.

Аномально теплая зима лишила тюленей льда и снега, необходимых для нормального рождения и выкармливания потомства. А недавние шторма на Финском заливе прибили остатки льда к берегам, разлучив детенышей с матерями. В прошлом году за весь сезон размножения ластоногих были спасены 5 детенышей.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих просят сообщать о всех случаях обнаружения детенышей серого тюленя и кольчатой нерпы по телефону: 699-23-99 и не проявлять излишнего "энтузиазма" по спасению детенышей ластоногих. Прежде всего необходимо не обнаруживать своего присутствия и не пугать животное. При необходимости сотрудники окажут животному профессиональную помощь в реабилитационном центре, а затем выпустят в море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама