Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нештатная ситуация не помешала "Академику Трешникову" продолжить антарктический рейс

24 марта 2014, 18:06 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Экипаж научно-экспедиционного судна (НИС) "Академик Трешников" успешно справился с нештатной ситуацией - поломкой одного из трех своих двигателей. В ближайшие часы НИС вновь возглавит караван судов, везущих топливо на российскую станцию Новолазаревская.

Начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин рассказал ИТАР-ТАСС, что поломка произошла в экстремальных условиях. "Академик Трешников" шел первым, пробивая канал в полутораметровом припае (прикрепленном к берегу льду). "На время ремонтных работ караван из двух судов возглавило другое наше судно "Академик Федоров", - сказал Лукин. - Сама по себе поломка силовой установки - одного из трех двигателей судна - не грозит ему катастрофой, но пробивать лед на двух двигателях невозможно".

По его словам, команда "Академика Трешникова" смогла выполнить ремонтные работы без посторонней помощи.

До барьерной базы станции Новолазаревская, где должны разгрузиться оба судна, остается 5 миль (около 9 км). Проход через ледовые поля идет крайне медленно не только из-за поломки, но и из-за сильного циклона, снизившего видимость в месте работы судов до нуля. Санно-гусеничный поезд со станции Новолазаревская не может выйти навстречу каравану, так как у самой барьерной базы в припае образовалась непреодолимая трещина. Лукин рассказал, что решено соединить шланги для перекачки топлива с обоих судов в одну линию и начать перекачку топлива на базу, как только суда подойдут на расстояние, позволяющее выполнить эту операцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама