Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники акции борьбы с туберкулезом раздали петербуржцам белые ромашки

24 марта 2014, 17:02 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт-Петербурге проводится акция "Белая ромашка", приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. У станции метро "Площадь Александра Невского" в понедельник работал передвижной цифровой флюорограф. Обследование прошли более 75 петербуржцев. 

По словам главного врача Городского противотуберкулезного диспансера Владимира Жемкова, в настоящее время в городе курсируют девять автобусов, предназначенных для плановых обследований населения. Семь из них оснащены современной цифровой техникой, еще два будут переоборудованы до конца года. За год передвижные лаборатории обследуют около 25 тысяч человек.

Как пояснил ИТАР-ТАСС Владимир Жемков, сегодняшняя акция, участники которой раздавали горожанам бумажные ромашки - символ борьбы с туберкулезом, имеет важное просветительское значение. "80% взрослого населения различных регионов планеты являются носителями инфекции", - отметил доктор. Она может развиться в заболевание при снижении иммунитета либо дополнительном инфицировании, с которым иммунитет человека уже не может справиться. Поэтому к группе риска специалисты относят неработающих, пенсионеров, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также вич-инфицированных и людей, получающих гормональную терапию.

По словам Жемкова, прививка против туберкулеза, которую в обязательном порядке делают детям первого года жизни, лишь снижает риск тяжелых форм этого заболевания. "На развитие заболевания влияет ряд факторов, в том числе и климат. Чем меньше солнечных дней в году, тем лучше выживает в непроветриваемых помещениях микобактерия (палочка Коха), которая является возбудителем туберкулеза", - добавил специалист.

Белая ромашка, как отметил собеседник агентства, стала символом борьбы с туберкулезом в 1910 году, когда деньгами, вырученными от продажи этих цветов, оплачивали лечение больных и курортный период. В таких акциях в дореволюционной России участвовали великие княжны - дочери Николая II и другие представители высшего общества. До настоящего времени работает первый противотуберкулезный санаторий "Сосновый бор", построенный на личные средства Николая II под Зеленогорском. Благотворительных акций в те времена было много, и каждая отличалась особой символикой: например, розовые ромашки продавали для сбора денег бездомным детям, рассказал Владимир Жемков.

"Петербург и Москва лидируют по эффективности борьбы с туберкулезом, но ситуация улучшается повсеместно и разрыв с другими регионами начинает сокращаться", - отметил Жемков. По информации городского комитета по здравоохранению, на протяжении последних лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Санкт-Петербурге остается стабильной: в 2012 году туберкулезом заразились 1550 человек, в 2013 году - 1365.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама