Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ огласит решение по делу о проверке норм, мешавших подавать кассацию в Верховный суд

25 марта 2014, 0:10 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ огласит решение по делу о проверке норм законодательства, которые, по мнению заявителей, ограничивают возможность подачи жалоб в Верховный суд РФ.

С 1 января 2013 года в России действовал порядок кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам, согласно которому жалоба могла быть подана в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ только в том случае, если она рассматривалась в судебном заседании президиума суда субъекта РФ. При этом заявители столкнулись с тем, что рассматривавшие их уголовные дела судьи в своих постановлениях отказывали в передаче жалоб в президиум регионального суда. Соответственно стало невозможным обжалование и в следующей кассационной инстанции - судебной коллегии Верховного суда РФ.

"С 28 декабря 2013 года кассационный порядок обжалования судебных решений по уголовным делам частично был изменен, однако новым правовым регулированием затронуты не все вопросы, поставленные заявителями", - говорится в материалах пресс-службы суда.

Заявители считают, что оспариваемая норма противоречит Конституции РФ, которая гарантирует право на судебную защиту и пересмотр приговора вышестоящим судом. Они указывают, что в отличие от ранее действовавших норм, оспариваемые нормы не предусматривают возможности обжалования постановления судьи об отказе в передаче дела в президиум, председателю соответствующего суда. А с учетом запрета на внесение повторных кассационных жалоб это постановление становится для осужденного окончательным решением, принимаемым в порядке пересмотра уголовного дела. В связи с этим заявители просили признать несоответствующими Конституции ряд положений Уголовно- процессуального кодекса РФ.

В ходе рассмотрения дела в КС полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин заявлял, что противоречия, о которых говорят заявители, уже устранены.

"В настоящее время с учетом внесенных изменений в Уголовно-процессуальный кодекс постановления судьи областного и равного ему суда об отказе в передаче кассационных жалоб, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не являются окончательными и не подлежащими дальнейшему обжалованию", - сообщил Вяткин.

В свою очередь представитель президента РФ в КС Михаил Кротов заявил на заседании, что не видит нарушений в оспариваемых положениях. "Норма не может рассматриваться как противоречащая Конституции, поскольку гарантирует право на судебную защиту и доступ к правосудию, а также право каждого осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама