Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый дуб высадят в Павловске на месте погибшего двухсотлетнего дерева

25 марта 2014, 9:24 UTC+3 Екатерина Калинина
Инициаторами выступили народный артист России Игорь Скляр и артистка Наталья Акимова
Материал из 1 страницы
В 2003 году новое дерево было высажено на месте погибшего дуба, по преданию, посаженного на Каменном острове Петром I.

В 2003 году новое дерево было высажено на месте погибшего дуба, по преданию, посаженного на Каменном острове Петром I.

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новый дуб взамен погибшего двухсотлетнего дерева будет высажен во вторнику у Розовопавильонного пруда в Павловском парке, сообщили в пресс-службе ГМЗ "Павловск".

Дуб-великан рос на этом месте с 1803 года. Он был посажен по повелению императрицы Марии Федоровны. В 2007 году старое дерево сильно пострадало от урагана - ветер переломил его пополам, повредил крону. Сотрудники парка лечили дуб, пломбировали дупла. Когда от дерева осталась всего одна ветвь, ей поставили подпорки. Однако в 2013 году погибла и она.

По инициативе деятелей культуры, проживающих в Павловске, - народного артиста России Игоря Скляра и его супруги, заслуженной артистки России Натальи Акимовой, решено было восстановить историческую панораму Парадного поля, высадив новый дуб.

Молодой "преемник" был выращен в питомнике в Стрельне, ему примерно 25 лет.

В Санкт-Петербурге еще сохранились трехвековые деревья со времен основания города. Самые известные из деревьев- долгожителей растут в Летнем и Михайловском садах (в петровские времена эти сады составляли единое целое). Сейчас в российский реестр памятников живой природы занесены два черешчатых дуба и остролистный клен, которые растут в этих садах. Самый старый из зарегистрированных - 350-летний дуб из Михайловского сада. Предположительно, это дерево осталось от посадок зеленых насаждений на территории шведской усадьбы, на месте которой был разбит Михайловский сад. Этот раскидистый дуб растет перед фасадом главного здания Русского музея, высота дерева 28 метров.

До недавнего времени самым знаменитым деревом-долгожителем Петербурга был Дуб Петра Великого на Каменном острове - по преданию, император посадил его собственноручно. Это дерево погибло в начале XXI века, и на его месте в год 300-летия Санкт-Петербурга посажен новый дубок (см фото).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама