Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга проследят за ценами в городских магазинах

25 марта 2014, 12:52 UTC+3 Наталья Королева
Георгий Полтавченко дал указание принять все необходимые меры, чтобы не допустить необоснованного завышения цен
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ходе заседания городского правительства дал поручение главе комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгизу Качаеву осуществлять мониторинг цен в городе.

"Сейчас под предлогом ослабления рубля к иностранной валюте многие начинают повышать цены. Просьба отследить этот момент и принять все меры по недопущению необоснованного роста цен, вплоть до привлечения правоохранительных органов", - сказал Полтавченко.

На минувшей неделе УФАС Санкт-Петербурга заявило о готовящейся проверке всей цепочки производителей и поставщиков в связи с повышением цен на молоко и молочную продукцию. Руководитель городского управления антимонопольной службы Вадим Владимиров не уточнил сроков проведения проверок, однако отметил, что предположительно они начнутся в мае. "Это хороший сигнал для поставщиков и продавцов, чтобы они свои позиции пересмотрели, потому что могут очень серьезные выводы из этого последовать", - добавил Владимиров.

Стоимость молока объемом 0,9-1 л в Санкт-Петербурге, по разным оценкам, на тот момент составляла 42-112 рублей за литр (в зависимости от категории и производителя).

Рост цен на молоко

Средние потребительские цены на молочные продукты в России за год выросли в среднем на 20%. Такие данные привели в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

Эксперты объясняют такое положение несколькими факторами. Среди причин - прошлогодняя засуха, рост цен на зерно и удобрения, а также последствия вступления в ВТО. Кроме того, важную роль сыграли задержки по субсидиям и изменения системы господдержки.

Проверки в связи с ростом цен на молочную продукцию пройдут не только в Санкт-Петербурге. ФАС также намерена направить запросы в торговые сети Москвы и других крупных областных центров.

Специалисты рассчитывают получить исчерпывающую информацию о ценовой ситуации на рынке молока для того, чтобы понять, в каком звене, оптовом или розничном, произошло наибольшее повышение цен.

Инфляция в России

По данным Росстата, с начала марта инфляция в России составила 0,5%, с начала года - 1,8%.

При этом в ведомстве отмечают, что среднесуточный прирост цен с начала месяца разогнался до 0,032% (в феврале он составлял 0,025%). При сохранении такой динамики до конца месяца инфляция по итогам марта 2014 года может составить 0,99%.

Больше всего в период с 12 по 17 марта подорожали сахар-песок (2,3%), водка (1,3%), молоко стерилизованное (1,1%), масло сливочное, рис, пшено, яйца, сметану, творог и молоко пастеризованное (0,5-0,7%). Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,6%, в том числе на картофель - 2%, лук, морковь и капусту - 1,3-1,4%. 

В то же время на 1,8% снизились цены на огурцы свежие, масло подсолнечное стало дешевле на 0,2%, макаронные изделия - на 0,1%.

По данным Минфина, из-за ослабления рубля инфляция во втором квартале 2014 года может ускориться. По прогнозу финансового ведомства, за год инфляция может составить 5-6%. В Минэкономразвития предсказывают 6,9-7%.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама