Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тариф на капремонт в Петербурге в 2015 году составит от 2 до 4 рублей за квадратный метр

25 марта 2014, 13:46 UTC+3 Антон Хлыщенко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Тариф на капитальный ремонт многоквартирных домов в Санкт-Петербурге может рассчитываться в размере от 2-х до 4-х рублей за один квадратный метр, в зависимости от категории дома. Об этом сообщил заместитель председателя жилищного комитета Андрей Челядинов журналистам во вторник.

По его словам, в настоящее время в городе действует тариф в размере 2 рубля за квадратный метр, начисляться он будет с ноября 2014 года.

"В законе прописано, что тариф должен быть дифференцированным, мы сейчас работаем над этим. Думаю, что база будет такая же - два рубля, верхняя планка - на уровне трех-четырех рублей", - сказал он.

По словам чиновника, в краткосрочном плане ремонта на 2014 год стоят 1357 домов. "Но с учетом экономии при проведении конкурсных процедур отремонтировано может быть до 1500 домов", - добавил Челядинов.

Кроме того он сообщил, что программа капремонта сверстана из расчета потребности в 20 млрд рублей в год.

"Сейчас пока финансируется 10 млрд  - из бюджета семь, еще три миллиарда можно собрать с населения при тарифе два рубля за квадратный метр", - пояснил он, уточнив, что с населения в следующем году при введении дифференцированного тарифа можно будет собрать 6 млрд рублей.

В Санкт-Петербурге в ближайшие 25 лет планируют отремонтировать 21 тыс. 927 домов. В программу не включены аварийные дома, подлежащие сносу.

В зданиях будут ремонтировать внутридомовые инженерные системы, лифтовое оборудование, крыши, подвальные помещения, фасады, фундаменты, отдельные элементы систем противопожарной защиты. Для реализации программы ежегодно требуется порядка 20 миллиардов рублей в год, но на ближайшие три года капвложения составят около 10,5 миллиардов рублей в год, включая бюджетное финансирование (от 7 до 7,5 млрд рублей) и выплаты собственников.

"Это скажется на сроках, но законом эти изменения допускаются. Сейчас сформировали программу, исходя из имеющихся средств, в дальнейшем возможно увеличение финансирования за счет выделения дополнительных бюджетных средств или выплат собственников домов", - отметил Челядинов.

По его словам, в 2014 году с жителей будут собирать по 2 рубля за квадратный метр, а затем будет введен дифференцированный подход (2-4 рублей за кв м). Первые выплаты от населения начнут поступать в ноябре, что позволит собрать в 2014 году порядка 500 миллионов рублей, они пойдут на ремонтные работы уже в 2015 году. В 2015-2016 году выплаты от жителей составят 3-5 миллиардов в год. При этом около 10% петербуржцев не будут платить вообще, а "льготники" 40 категорий заплатят только 50%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама