Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сельские старосты Ленобласти получат на решение нужд своих поселений 140 млн рублей

25 марта 2014, 16:50 UTC+3 Ольга Павлова
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Субсидии из бюджета Ленинградской области на развитие института сельских старост в 2014 году составят 140 млн рублей - вдвое больше, чем в прошлом году. Об этом во вторник на коллегии комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям сообщил глава комитета Михаил Лебединский.

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, эти средства предназначены на решение маленьких, но неотложных проблем в отдельных селах, до чего у муниципалитетов покрупнее - поселений, районов "не доходят руки". Колодец почистить, баньку "подлатать", построить детскую площадку или контейнеры для мусора, установить уличное освещение, купить мотопомпу, - в каждом из сел таких надобностей много.

В соответствии с областным законом, принятым в июле 2013 года, староста избирается в сельском населенном пункте, где численность жителей менее 50 человек, или в группе сел с числом жителей до 500 человек. Еще одно условие - эти населенные пункты не должны являться административными центрами муниципалитетов 1-го уровня, то есть поселений. В Ленинградской области сейчас избраны 1555 старост.

В 2013 году, за первые полгода действия закона, субсидиями из областного бюджета смогли воспользоваться около двух третей этих руководителей - было реализовано более 1000 проектов "малых дел". "Не все старосты смогли правильно оформить документы. Но теперь их будут учить", - пояснили в пресс-службе губернатора.

Муниципальные поселения также должны участвовать в этих мероприятиях. Закон предусматривает, что софинансирование с их стороны составляет от 1 до 10% от стоимости проектов в зависимости от дотационности самих поселений. Недотационные поселения обязаны отдавать в распоряжение сельских старост 25% своего бюджета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама