Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав занимается проблемой голодовки реаниматологов больницы имени Петра Великого

25 марта 2014, 18:53 UTC+3 Наталия Михальченко
Причина акции, по словам участников, в снижении «вдвое заработной платы в 2014 году по сравнению с предыдущим годом»
Материал из 1 страницы
Городская больница им. Петра Великого (Пискаревский пр., 47)

Городская больница им. Петра Великого (Пискаревский пр., 47)

© citywalls.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Проблемой голодовки реаниматологов больницы Петра Великого, которая является клинической базой Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова активно занимается Минздрав РФ, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

Петербургский комитет по здравоохранению также в курсе этого ЧП, однако выступает в роли наблюдателя, так как клиника финансируется из государственного бюджета и город не имеет рычагов влияния на ситуацию, пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе комитета.

Комментарии ответственных лиц университета ИТАР-ТАСС получить не удалось.

Почему медики объявили голодовку

По словам одного из участников акции врача анестезиолога-реаниматолога отделения реанимации терапевтического профиля (всего в больнице 4 отделения реанимации различного профиля) Владимира Маслова, причина голодовки «3 реаниматологов и 5 медсестер и медбратьев», которую они объявили 24 марта в полдень, не покидая рабочих мест, в снижении «вдвое заработной платы в 2014 году по сравнению с предыдущим годом».

«В прошлом году я мог заработать 30 тысяч рублей, работая почти на две ставки, а в этом году моя зарплата - 16 тыс рублей даже с учетом стажа. Доктора без стажа получают по 14 тысяч, средний медперсонал от 7 до 10 тысяч рублей», - рассказал собеседник агентства.

Он также пояснил, что в акции участвуют все работники отделения реанимации, кроме заведующего. Снижение заработной платы, по словам доктора, привело к увольнению многих его коллег. Доктор также сообщил, что участники акции направили письмо президенту России с просьбой найти решение проблемы.

Профсоюзы планируют провести митинг

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», первичная профсоюзная организации которого из 3 человек действует в отделении терапевтической реанимации, Игорь Малахов сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что представители профсоюза «контролируют здоровье голодающих», однако «не поддерживают метод голодовки, так как правовыми методами можно добиться большего».

Председатель профсоюза работников здравоохранения Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дмитриев рассказал ИТАР-ТАСС, что председатель профкома университета им. Мечникова Нина Дьяченко попыталась встретиться с участниками акции, но не обнаружила никого из них на рабочих местах. В то же время Владимир Дмитриев подтвердил факт снижения зарплаты работников федеральных клиник в 2014 году «примерно на треть». Ленинградская федерация профсоюзов в связи с этим готовится провести в Петербурге митинг 15 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама