Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные летчики начали доставку грузов на полярную станцию "Барнео"

26 марта 2014, 12:28 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Летчики военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил (ВВС) РФ начали доставку грузов на Северный полюс для оборудования полярной станции "Барнео". Об этом сообщил в среду ИТАР-ТАСС официальный представитель ВВС полковник Игорь Климов. "Сегодня экипаж самолета Ил-76МД Военно-транспортной авиации ВВС вылетел с аэродрома Мурмаши в Мурманской области на Северный полюс для доставки первой партии грузов на формируемую полярную станцию "Барнео". Экипаж доставит в приполюсной район топливо, палатки, продукты, личные вещи полярников и другие грузы. Восемь парашютистов-полярников после десантирования начнут развертывать лагерь и подготовку ледовой полосы для прибытия первого самолета", - сказал Климов.

Выброска грузов в район, находящийся на удалении 40-70 км от Северного полюса, будет производиться парашютным способом с высоты около 300 метров. Парашютисты десантируются на лед с высоты 1700 метров, добавил Климов.

"Кроме того, сейчас по направлению к "Барнео" отправились два вертолета Ми-8 гражданской авиакомпании, которые все время будут обеспечивать работу станции. Скоро они совершат посадку на лед, дадут свои координаты пилотам Ил-76МД и дождутся его прибытия. Им будет сброшено топливо, они дозаправятся и прибудут на станцию", - добавил Климов.

Грузы десантируются с самолета динамическим способом, пояснил представитель ВВС. "Особенность сброса груза состоит в том, что летчик за несколько секунд до выброски изменяет угол тангажа (нос самолета резко поднимается вверх), и груз под собственным весом выкатывается из отсека. Опыт выполнения подобных операций в сверхвысоких арктических широтах имеют только экипажи ВВС России", - добавил официальный представитель ВВС.

Общее время полета составит около восьми часов.

Экипажи военно-транспортной авиации ВВС России уже восьмой год выполняют задачи по доставке людей и оборудования к месту строительства дрейфующей станции. Всего на льдину будет доставлено более 50 тонн оборудования, топлива, генератор, продукты питания, трактор и 15 членов экспедиции.

"Барнео" - российская дрейфующая ледовая база в Арктике. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама