Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен Петербурга: масштабы нелегальной миграции существенно преувеличены

26 марта 2014, 12:46 UTC+3 Светлана Афонина, Максим Ничипоренко
По мнению Александра Шишлова, с нарушением миграционного законодательства ФМС успешно борется
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Властям Санкт-Петербурга нужно изменить политику по привлечению в город иностранной рабочей силы. Бесконтрольная миграция создает напряженность в обществе и негативное отношение к приезжим. Такое мнение высказал в среду уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов в ходе ежегодного отчета в Законодательном собрании города.

"В нашем городе уже несколько лет реализуется программа толерантности. Но нередко приходится слышать откровенные ксенофобские высказывания, общеупотребительным стало словосочетание "нелегальная миграция", вызывающее негативную реакцию. Нелегальная миграция, безусловно, имеет место в Петербурге, но ее масштабы в бытовом сознании существенно преувеличены", - сказал Александр Шишлов.

По словам уполномоченного, в обществе бытует представление, что мигранты совершают больше преступлений, чем жители Санкт-Петербурга. "В целом это не так, хотя по отдельным составам (преступлений - ИТАР-ТАСС), таким как убийство, картина другая. За нарушение миграционного законодательства , по данным Федеральной миграционной службы, привлечены к ответственности менее 4% иностранных граждан, пребывающих в Петербурге. А с нелегальной миграцией, на мой взгляд, ФМС и другие органы успешно борются", - добавил Шишлов.

Омбудсмен считает, что значительная доля ответственности и за нарушение прав иностранных граждан, и за проблемы, которые они создают для коренных петербуржцев, лежит на работодателях. "Они привлекают в город иностранную рабочую силу, получают сверхприбыли, но при этом социально-культурные факторы остаются в стороне, - отметил Шишлов. - На мой взгляд, нужно проводить более научно обоснованную и жесткую политику по отношению к привлечению внешних трудовых мигрантов. Когда миграция внешняя происходит бесконтрольно, это неизбежно приводит к проблемам". 

Миграционная ситуация в России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама