Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архитектор Атаянц доработал концепцию судебного квартала в центре Петербурга

26 марта 2014, 14:41 UTC+3 Екатерина Калинина
На набережной Малой Невы будет создан большой прогулочный маршрут
Материал из 1 страницы
Проект комплекса зданий Верховного суда и судебного департамента РФ.

Проект комплекса зданий Верховного суда и судебного департамента РФ.

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Архитектор Максим Атаянц, проект которого взят за основу для создания комплекса Верховного суда РФ и Судебного департамента, доработал концепцию будущего судебного квартала в центре Санкт-Петербурга, чтобы обеспечить ему максимальную общественную доступность. Обновленный план, который в субботу утвердило жюри конкурса концепций, автор представил в среду журналистам.

Как будет выглядеть новый квартал

Архитектор напомнил, что после решения исключить жилые здания из проекта судебного квартала на набережной Малой Невы, на этой территории появилась возможность расширить зеленую зону и пространство для отдыха и прогулок. Вся набережная вдоль нового квартала, в котором будут располагаться судебные здания, Дворец Танца Бориса Эйфмана и отреставрированное старинное здание Тучкова буяна, будет пешеходной. По ней будет обеспечен сквозной проход от Тучкова до Биржевого моста.

Перед театром Эйфмана будет располагаться небольшой сквер, рядом с ним появятся магазины и рестораны. Важным дополнением к проекту, по словам Атаянца, будет создание системы подземных пешеходных переходов в районе площади Академика Лихачева. "Таким образом будет создан большой длинный прогулочный маршрут от этой набережной до линии Петропавловской крепости", - пояснил архитектор.

Расположение самих судебных зданий, по словам архитектора, будет таким, чтобы исключить установку дополнительных заборов. Вокруг них можно будет свободно перемещаться, проход будет ограничен только во внутренние дворы - попасть в них можно будет по документам или с экскурсией.

Изменения в этой части города коснутся и переулка Талалихина. Как рассказал Атаянц, тупиковый проулок в продолжении этой улицы станет сквозным, с выходом на набережную. В створе переулка Талалихина со стороны Невы будет построена парадная тройная арка. На набережной будут оборудованы спуски к воде и, возможно, причалы.

Это будет один из самых романтичных кварталов Петербурга - там самые красивые закаты Александр Леонтьев и. о. председателя КГИОП

Подъехать к кварталу на наземном транспорте и автомобиле можно будет через проспект Добролюбова. Проблема парковки будет решена за счет создания просторного подземного этажа. Возможность обустроить его появилась благодаря работам по рекультивации земли после переезда с этого участка института прикладной химии.

Как подчеркнул на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Леонтьев, в проекте четко соблюдены высотные параметры и прочие архитектурные требования, принятые для центра Петербурга.

"Город приобретет достойный квартал, который будет доступен горожанам и туристам", - отметил он, предположив, что "это будет один из самых романтичных кварталов Петербурга - там самые красивые закаты".

Окончательный вариант концепции Максим Атаянц представит в течение двух-трех месяцев. Строительство нового комплекса на набережной Малой Невы начнется после утверждения проекта, но, по словам архитектора, "выход на площадку" может состояться уже в ближайшее время.

Поправка в Конституцию об объединении высших судов получила одобрение обеих палат парламента в ноябре прошлого года. На базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов создается объединенный Верховный суд. Он будет являться высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Действующий ВАС РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама