Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж не претендует на коллекции ценностей из крымских музеев

26 марта 2014, 15:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина
Петербургские музейщики комментируют сообщения о стремлении получить художественные ценности, находящиеся сейчас на выставках в Европе
Материал из 1 страницы
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский

©  ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Государственный Эрмитаж официально заявил, что не претендует на крымские художественные ценности.

"В связи с появившимися в некоторых СМИ сообщениями о якобы имеющемся у российских музейщиков стремлении получить крымские художественные ценности, находящиеся сейчас на выставках в Европе, Государственный Эрмитаж уточняет: обеспокоенность Государственного Эрмитажа и Союза музеев России судьбой коллекций ценностей из крымских музеев никоим образом не означает наличие претензий Эрмитажа или каких-либо других российских музеев на эти коллекции", - говорится в официальном заявлении музея, размещенном на его сайте в среду.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции во вторник сказал, что обеспокоен судьбой коллекции скифского золота из керченских музеев, которая отправилась на выставку в Европу до того, как произошло воссоединение Крыма с Россией. На его взгляд, серьезной проблемой в культурной сфере становится вопрос, куда эта коллекция вернется после завершения выставки: в Крым, на Украину или останется в Европе.

Как отмечается в официальном сообщении Эрмитажа, слова Пиотровского - "это призыв к профессиональному этическому и юридическому обсуждению сложившейся ситуации - проблемы гарантий сохранности ценностей, выезжающих на выставки".

"Музейные экспонаты этически должны возвращаться в музеи, где они хранились столетиями. При этом юридически они могут принадлежать музейному фонду страны, из которой они выезжали на выставки", - отмечают эрмитажные искусствоведы.

Представители Эрмитажа подчеркнули при этом, что российский музей "не располагает никакой информацией относительно сюжета о скифском золоте из киевских музеев, якобы вывезенном за пределы Украины (в Европу или США) представителями украинского руководства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама