Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врачам клиники в Петербурге, где проходит голодовка, пообещали поднять зарплату на 20-25%

26 марта 2014, 15:46 UTC+3 Наталия Михальченко
Ректор университета имени Мечникова сообщил, что повышение будет произведено за счет снижения заработной платы администрации учреждения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Руководство Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова "предпринимает системные шаги для решения проблемы снижения заработной платы сотрудников больницы имени Петра Великого". Об этом заявил в среду журналистам ректор вуза Отари Хурцилава. 

По его словам, "с марта самые социально не защищенные доктора и медсестры (медбратья) получат прибавку к зарплате в размере 20-25% к существующему уровню за счет перераспределения средств внутри университета". "Мы приняли решение снизить заработную плату администрации, и мне в том числе, на 20-25%, - сказал Хурцилава. 

Ректор также сообщил, что сегодня встретится с голодающими и передаст все подробности министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Информацию по инциденту в вузе запросила администрация президента РФ, Минздрав, а государственная инспекция труда обещала прибыть с проверкой. "Мы готовы к любым проверкам, все документы у нас в порядке", - заявил Отари Хурцилава.

Участникам голодовки ректор предложил "госпитализироваться в стационар, чтобы можно было контролировать их состояние здоровья". "Мы выделим для этого места", - пообещал он. 

В настоящее время участников акции на рабочих местах, по сведениям ректора, нет.

Почему началась голодовка

Ранее один из участников акции врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации терапевтического профиля Владимир Маслов заявил, что причина голодовки, объявленной 24 марта в полдень, в снижении «вдвое заработной платы в 2014 году по сравнению с предыдущим годом».

pokrov.spb.ruХурцилава рассказал, что объем финансирования клиники уменьшился в этом году на 420 млн рублей. Так, с 610 до 259 млн рублей снизилось финансирование на стационарную помощь, на амбулаторную помощь выделено на 19 млн рублей меньше, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи - на 140 млн рублей меньше. 

Вуз планирует увеличить собственные доходы за счет оказания платных медицинских услуг, 70% полученных средств пойдут на зарплату. Кроме этого, возрастет лечебная нагрузка на профессорско-преподавательский состав, так как "если преподаватель не ведет больных, он теряет квалификацию". Также планируется сократить время пребывания больного в стационаре до шести дней против 18-21 за счет оказания более качественной медицинской помощи.

Отари Хурцилава также сказал корр. ИТАР-ТАСС, что к самим врачам сейчас предъявляются более серьезные требования, чем в предыдущие десятилетия, "и не все могут им соответствовать". Он уточнил, что в университете есть задача по "селекции будущих врачей", необходимой, с его точки зрения, всей системе здравоохранения для того, чтобы в профессию приходили "квалифицированные доктора, способные работать на современной медицинской технике, обладающие высокими морально-нравственными качествами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама