Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЗакС просит не давать регионам право исключать памятники из реестра объектов наследия

26 марта 2014, 17:26 UTC+3 Максим Ничипоренко, Светлана Афонина
Обращение к главам обеих палат российского парламента и правительству РФ приняли депутаты на заседании в среду
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко, Светлана Афонина/. Петербургские депутаты выступили против законодательной инициативы коллег из Алтайского края, предложивших Госдуме отдать регионам право исключать памятники регионального и местного значения из единого государственного реестра объектов культурного наследия. Обращение к главам обеих палат российского парламента и правительству РФ приняли депутаты на заседании в среду.

Что предлагают алтайские депутаты

В обращении они напоминают, что в прошлом году такой законопроект в Госдуму внесло Алтайское краевое Законодательное собрание. "В соответствии с указанным законопроектом предлагается передать полномочия по исключению памятников истории и культуры регионального и местного (муниципального) значения из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, порядок ведения которого определён главой IV Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" на региональный уровень", - говорится в документе.

Сейчас исключение этих объектов из реестра происходит на основании акта правительства РФ по представлению министерства культуры. Алтайские депутаты предлагают, чтобы решения принимали местная законодательная власть (региональные парламенты) по представлению местных органов, занимающихся охраной культурного наследия. Необходимость поправок алтайские парламентарии объясняют длительностью и затратностью действующей сейчас процедуры.

Также, по данным петербургского Заксобрания, авторы инициативы ссылаются на "отдельные случаи", когда "жилые дома, не представляющие собой историко-культурную ценность, в свое время были поставлены на государственную охрану как памятники истории и культуры", а также на то, что в регионе имеются утраченные здания-памятники, воссоздание которых нецелесообразно из-за отсутствия средств и данных, необходимых для таких работ.

Почему ЗакС против инициативы

Возражая против законопроекта, петербургские парламентарии отмечают, что его принятие нарушит права граждан РФ на доступ к объектам культурного наследия, так как жители других регионов не могут влиять на решения местных парламентов. Поэтому, утверждают они, соответствующие решения могут принимать только структуры, представляющие интересы России в целом.

Петербургские депутаты указывают, что исключение объекта может производиться на основании государственной историко-культурной экспертизы, а местные органы не обладают "компетенцией" по проверке ее выводов. "Таким образом при реализации процедуры, предложенной в законопроекте, будет происходить умаление роли представительной власти субъекта Российской Федерации, вынужденной механически принимать решения, подготовленные третьими лицами", - отмечается в документе.

В нем также указывается, что опыт применения в Петербурге действующего федерального закона "Об объектах культурного наследия" показывает, что для решения проблем, описанных алтайскими депутатами, "вполне достаточно административных и судебных механизмов, установленных действующим законодательством".

"Совершенствование процедуры принятия решений об исключении объектов культурного наследия из Реестра должно быть направлено не на понижение уровня принятия решений, а на повышение прозрачности, объективности и обоснованности указанных решений", - резюмируют петербургские депутаты и просят Госдуму, Совфед и правительство РФ не поддерживать законопроект.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама