Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роботов для Летнего сада представят на соревнованиях в Австрии петербургские школьники

26 марта 2014, 17:58 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Роботов, способных следить за сохранностью памятников, например скульптур Летнего сада, и ухаживать за ними, представят на ежегодных соревнованиях "Робот-челендж" его создатели - девятиклассники 239-го физико-математического лицея Петербурга Женя Лосицкий и Гриша Бартош. Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации школы, в среду ребята вылетают на соревнования, проходящие в столице Австрии Вене в марте-апреле.

Они придумали систему из двух роботов, один из которых оснащен системой 3D-сканирования. Его задача - при движении вокруг памятника оценивать, как изменился его внешний вид с предыдущей проверки и распознавать характер появившихся изменений - пыль, грязь, скол. При выявлении различия он вызывает второго робота, которому предстоит вернуть скульптуре первоначальный вид, например, почистить ее от пыли. Этот робот может вытягивать "руку" на пару метров, чтобы "дотянуться" до самых удаленных частей памятника. Ребята предусмотрели также наблюдение за роботами с помощью систем космической навигации, чтобы связанные в систему роботы не сталкивались друг с другом.

На соревнованиях в Австрии они будут выступать в старшей группе. Помимо творческого задания - роботов, охраняющих и очищающих памятники, они подготовили работу в рамках обязательной программы - летающего робота с заданными параметрами.

Робот-охранник скульптур Летнего сада уже демонстрировался его изобретателями и конструкторами на Всемирной олимпиаде роботов (WRO) в ноябре 2013 года в Индонезии, где они получили 4-е призовое место. В нынешнем году это престижное соревнование юных инженеров пройдет в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама