Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка русской живописи из коллекции купца Кокорева открылась в Михайловском замке

26 марта 2014, 18:44 UTC+3 Екатерина Калинина
В экспозицию вошли произведения Карла Брюллова, Петра Басина, Алексея Венецианова, Григория Мясоедова, Василия Тропинина и других
Материал из 1 страницы
Михайловский замок

Михайловский замок

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Коллекция произведений русской живописи, которая сформировалась во второй половине XIX века благодаря купцу Василию Кокореву, показана на выставке в Михайловском замке Петербурга.

Как рассказали в пресс-службе Русского музея, выставка позволит познакомиться с подлинными шедеврами коллекции Кокорева. В экспозицию вошли живописные работы Карла Брюллова и выполненные им эскизы для монументальных церковных композиций, произведения Федора Алексеева, Петра Басина, Александра Варнека, Алексея Венецианова, Григория Мясоедова, Александра Орловского, Василия Тропинина, Никанора и Григория Чернецовых, Сильвестра Щедрина и других отечественных мастеров XIX века.

Всего в собрании Кокорева было более 150 полотен, и основное ядро коллекции хранится в Русском музее. "Это замечательное собрание удивительно по своей цельности и высокому уровню", - подчеркивают искусствоведы.

Коллекция Василия Кокорева

Василий Кокорев (1817-1889 гг) был купцом 1-й гильдии, коммерции советником. Духовную сторону его личности характеризует то, что он был старообрядцем. Современники отзывались о нем, как о талантливом и предприимчивом человеке с широкой натурой и признавали, что он был горячим патриотом и вполне оправдывал свое прозвище "русского самородка".

Собрав солидную коллекцию картин, Кокорев решил выставить ее в галерее. Она открылась в Москве в январе 1862 года, но просуществовала всего несколько лет. Финансовые трудности заставили владельца начать переговоры о продаже коллекции, но при этом Кокорев стремился сохранить целостность собрания.

В марте 1870 года принадлежавшие ему 156 работ русской школы живописи были приобретены для коллекции государя наследника цесаревича Александра Александровича. В 1897 году, при организации Русского музея Императора Александра III, в его собрание были переданы 106 первоклассных произведений живописи, некогда украшавших галерею Кокорева. Впоследствии в экспозицию музея попали и другие работы из его коллекции, не купленные в свое время для цесаревича Александра Александровича.

В 1920-1930-е годы значительная часть этих работ была выдана на постоянное хранение в разные музеи СССР, но основная часть коллекции Кокорева осталась в Русском музее.

Выставка работает с 26 марта до начала июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама