Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный отменит общественные слушания по строительству дорог

26 марта 2014, 19:26 UTC+3 Светлана Афонина
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Власти Петербурга намерены отменить общественные слушания по строительству дорог, трамвайных линий и инженерной инфраструктуры. Так Смольный сможет легче изымать землю для госнужд и быстрее согласовывать градостроительную документацию. Эти поправки в действующее законодательство депутаты Петербурга в среду приняли в первом чтении.

Проект закона в городской парламент внес губернатор Георгий Полтавченко. "Если размещение линейных объектов предусмотрено Генпланом Петербурга, подготовленная документация по планировке территории на публичных слушаниях не рассматривается", - говорится в документе. Речь идет о строительстве дорог, трамвайных линий, трубо-, газо- и водопроводов, линий электропередачи. Предполагается, что закон позволит ускорить процесс утверждения градостроительной документации.

"Мы не можем проложить их иначе, как задевая либо участки земли, либо строения частной собственности. Вряд ли люди, интересы которых задевают, будут приветствовать прохождение этих дорог или трубопроводов. Иначе у нас будет только один вариант: отказаться от строительства", - сообщил сегодня представитель губернатора в Заксобрании Петербурга Михаил Бродский.

По его словам, город постоянно изымает для госнужд участки земли, выплачивая владельцам компенсацию. "Как граждане, они понимают, что дороги нужны, и процесс тяжело, но идет. Но без проблем не обошлось строительство и Западного скоростного диаметра, и кольцевой автодороги", - добавил Бродский.

Депутаты согласились с тем, что закон внесет порядок в процесс согласования документов. "Отсутствие его мы можем наблюдать вдоль кольцевой автодороги, где сооружаются гетто (новые жилые районы) без всякой инфраструктуры", - сказал глава комиссии Заксобрания по горхозяйству Сергей Никешин, добавив, что поправки губернатора вызывают много вопросов: "обойден вопрос общественных слушаний, неясна и роль жителей при утверждении проектов планировки территорий".

"В тексте (законопроекта) нет даже отсылки, что мнение граждан будет как-то учитываться. Это острейшая проблема: у них нет никакого способа помешать утверждению градостроительной документации, если она, по их мнению, нарушает их права и интересы, - согласился депутат Борис Вишневский. - Нам говорят: люди всегда будут против, если у них под окном проложат дорогу, поэтому давайте и не будем их спрашивать".

Голосовать по законопроекту пришлось дважды. После того как документ не набрал большинство голосов "за", депутаты-противники попытались провести поименное голосование, однако тоже не нашли поддержки большинства. После второй попытки текст закона все же был принят за основу 27 голосами против 14.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама