Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербургской филармонии прошла презентация книги "Юрий Темирканов. Монолог"

26 марта 2014, 21:47 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Музыканту, который вот уже почти полвека занимает одно из первых мест в мировой дирижерской табели о рангах, посвящена книга "Юрий Темирканов. Монолог". Автор этой книги журналистка Джамиля Хагарова из Кабардино-Балкарии представила новинку в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

Маэстро, отметивший в декабре свое 75-летие, неоднократно заявлял, что недолюбливает жанр мемуаров, где главный герой обычно слишком серьезно относится к собственной персоне. Однако Джамиля, познакомившаяся с Юрием Хатуевичем в 1997 году в Нальчике, пошла своим путем и в течение многих лет общалась с дирижером в жанре интервью-марафона. В конце концов Темирканов, познакомившись с объемистой рукописью, дал согласие на издание книги, которая целиком выстроена из его прямой речи.

Это откровенный рассказ маэстро о времени и себе, об учителях, друзьях и любимых композиторах, о встречах в пути. Есть тут и эпизод о сходе рода Темиркановых, съехавшихся на родственную встречу из многих мест. Юрий Хатуевич, уже четверть века возглавляющий Санкт- Петербургскую филармонию, - самая знаменитая личность этой фамилии.

"Мне хотелось передать в книге голос его мысли, простоту и глубину рассказа и удивительную откровенность суждений. И все же я понимаю, что он лишь немножко приоткрыл дверь в свою жизнь. И главная книга о нем еще будет написана", - сказала Джамиля Хагарова.

В издании более ста фотографий и документов, многие из которых публикуются впервые. Например, обложка партитуры 13-й симфонии Дмитрия Шостаковича, подписанной Темирканову великим композитором, фотографии Темирканова с Юджином Орманди, Эллой Фицджеральд, Иосифом Бродским, Андреем Мироновым, Рудольфом Нуреевым, Сейжи Озавой.

Первое автобиографическое произведение о выдающемся музыканте, вышедшее в издательстве "Скифия", рекомендовано всем любителям классической музыки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама