Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцы к 2030 году станут владельцами 25 тысяч объектов недвижимости в Финляндии

27 марта 2014, 9:54 UTC+3 Юлия Андреева
В ближайшие 16 лет объем сделок по приобретению россиянами финских дач достигнет 2,4 млрд евро
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Количество сделок по приобретению россиянами недвижимости в Финляндии, прежде всего дачной, к 2030 году вырастет в несколько раз, и в собственности граждан РФ окажутся почти 25 тысяч объектов недвижимости в соседней стране. Такой прогноз финского центра исследований и анализа - Tutkimus ja Analysointikeskus (ТАК) опубликовала Российско-финская торгово-промышленная палата.

Купили недвижимость на 410 млн евро

Рост прогнозируют большинство финских экспертов по России, специалистов риэлтерского бизнеса и политиков. Финские аналитики подсчитали, что за период с 2000 по 2012 год россияне приобрели в стране Суоми недвижимости на общую сумму 410 млн евро. Речь идет примерно о 6 тыс. объектов, из которых около 3 тыс. дачных домиков и прибрежных вилл, или 0,6% всей финской загородной недвижимости. 84% российских владельцев финских дач и прочего "отпускного" жилья - жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Отдельную категорию составляют выборжцы, на долю которых приходится 7% сделок. В 9%с лучаев покупатели финской недвижимости - москвичи.

И купят еще на 2,4 млрд евро

По прогнозам ТАК, к 2030 году около 40% петербуржцев с высокими доходами могут заинтересоваться приобретением дачной недвижимости в Финляндии. Это показали опросы, проведенные исследователями центра в Санкт- Петербурге. На их основе финские эксперты прогнозируют, что в ближайшие 16 лет объем сделок по приобретению россиянами финских дач достигнет 2,4 млрд евро. Большинство этих приобретений, считают эксперты ТАК, будет сделано в ближайших к границе провинциях Южная Карелия и Южное Саво, где уже сейчас совершается 68%сделок.

Чуть меньше привлекает петербуржцев район Кюмеенлаксо с городом Котка, менее всего интересен россиянам запад Финляндии. Средняя стоимость покупки россиянами финской недвижимости составляет от 75 тыс. евро, причем граждане РФ переплачивают по сравнению с финнами примерно 25% цены. Стоимость домиков на берегу озер или залива достигает 115 тыс. евро и выше.

В целом же эксперты отмечают, что рынок недвижимости в Финляндии растет медленными темпами, а сами финны проявляют сдержанный интерес к приобретению земли и домов в своем отечестве, предпочитая покупать собственность в Эстонии, странах Средиземного моря, США - в штате Флорида, а также в Таиланде. Финский рынок отпускной недвижимости сейчас включает более 492 тыс. дачных домов и других подобных объектов.

Российские отпускники в среднем проводят на своих финских дачах 119 дней в году. Расходы всех петербургских дачников на обустройство своих домов в Суоми сейчас составляют 18,7 млн евро в год, на прочие нужды они тратят 86 млн евро, обеспечивая финнам более тысячи рабочих мест. К 2030 году, в случае роста масштабов российской собственности в Финляндии, эти суммы составят соответственно 80 и 380 млн евро в год.

Кто покупает

Большинство российских владельцев финской недвижимости - люди образованные: 89%имеют высшее образование. 32%из них занимают различные руководящие посты, 27%- служащие, 25%- бизнесмены, 9%- домохозяйки. Чаще всего дачи в Финляндии приобретают россияне в возрасте от 35 до 44 лет, их среди «отпускников» 41% На второй позиции - возрастная группа от 45 до 54 лет /29%, на третьей - от 25 до 34 лет /20%. Таким образом, типичный российский дачник в Финляндии - это образованный петербургский управленец среднего возраста с доходом семьи от 80 до 160 тыс рублей в месяц.

Россияне приобретают финские дачи из соображений безопасности и удобства - эти требования назвали "крайне важными" больше половины респондентов ТАК. Для 39% петербуржцев важно то, что Финляндия для них знакомая страна, для 33%- ее близость к северной столице России. Финские дачи россияне приобретают, чтобы ловить рыбу, купаться, собирать ягоды и грибы - эти ответы чаще всего фигурировали в опросах. Однако около 50% опрошенных ответили также, что для них важно, чтобы дача находилась поблизости от объектов культуры - театров или музеев. 42%высказали заинтересованность в возможностях лыжного отдыха.

Желание приобрести в ближайшее время дачу высказали в ходе опроса больше половины респондентов ТАК. Из них 59%заинтересованы в покупке недвижимости в России, но 44%готовы рассмотреть зарубежный вариант, скорее всего, в Финляндии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама