Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вузы Петербурга предлагают школьникам изучать небесную механику и нанокиборгов

27 марта 2014, 14:01 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко, Наталья Королева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко, Наталья Королева/. Первый в России Массовый открытый образовательный курс (Massive Open Online Course, MOOC) предлагает школьникам бесплатно изучить небесную механику и нанокиборгов. Проект подготовлен при участии петербургского физико-математического лицея номер 239 и нескольких вузов.

Как рассказал ИТАР-ТАСС директор лицея Максим Пратусевич, всего для школьников представлено четыре программы. Университет ИТМО предлагает курс "небесная механика" из области теоретической физики, Электротехнический университет - курс "нанокиборги", Политехнический - курс "инженерное дело", Европейский университет Санкт-Петербурга - курс "теория денег от ракушек до биткоинов". Для обучения необходимо зарегистрироваться на сайте Лекториума лицея.

"В режиме online слушателям демонстрируются 10-минутные лекции, даются домашние задания, которые нужно выполнить к определенному времени. Общение с преподавателями проходит в формате форума", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС инициатор и куратор проекта Яков Сомов, методист 239-го лицея. Слушатели получают сертификаты, для особо успешных в учебе будет организована экскурсия в вуз, по программе которого учился человек.

Подобные программы уже существуют в Европе. По словам Сомова, российский проект отличается от западных акцентом на профориентацию. "Мы хотим помочь будущим абитуриентам познакомиться в программой вуза, куда они стремятся, чтобы уберечь их от ошибок при поступлении", - отметил он. Ожидаемая аудитория - не менее тысячи слушателей по каждому из направлений.

Разработки открытых курсов начались с 2010 года при поддержке Минобрнауки. Была создана студия для записи роликов и медиатека, которая насчитывает на сегодня 3 тыс видеолекций. Проект открылся в рамках пятого петербургского образовательного форума.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама