Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав против инициативы ЗакСа об отмене осмотров детей у гинекологов и психиатров

27 марта 2014, 14:48 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Минздрав не поддерживает идею сокращения числа врачей, занятых на диспансеризации детей. Такое сообщение распространила в четверг пресс-служба ведомства.

Депутаты Санкт-Петербурга предложили сократить число врачей, проводящих диспансерный осмотр дошкольников. "Министерство здравоохранения РФ не может поддержать инициативу депутатов Санкт-Петербурга относительно уменьшения числа врачей, проводящих диспансеризацию детей", - отмечается в сообщении.

"Профилактический медицинский осмотр дошкольников и школьников детским гинекологом или андрологом направлен на выявление скрытых заболеваний и пороков развития, обнаружение которых иными средствами, кроме осмотра специалистом, практически исключено", - подчеркнули в Минздраве.

Так, при проведении диспансеризации подростков, проведенной в 2011-2012 годах, у 57% детей были впервые выявлены заболевания, из них у 12% - заболевания репродуктивной сферы, которые в дальнейшем без лечения могли привести к бесплодию. "Крайне важно выявлять такие проблемы в раннем возрасте, когда заболевания находятся на ранней стадии, и их лечение может быть осуществлено более эффективно", - считают специалисты. Кроме того, такие осмотры могут выявить противоправные действия в отношении детей и предпринять необходимые меры, добавили в ведомстве.

В сообщении также отмечается, что "осмотр ребенка врачом-психиатром позволяет выявить наличие психических расстройств, аутизма, девиантных форм поведения и обеспечить их своевременное лечение". Это особенно актуально в плане предотвращения детского суицида и развития в будущем тяжелых форм психических заболеваний.

В сообщении говорится: "Особо обращаем внимание, что любой осмотр осуществляется только по информированному добровольному согласию родителей. Если родители против того, чтобы их ребенка осматривал врач какого-либо определенного профиля, никакие осмотры из тех, против которых они возражают, проводиться не будут".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама