Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Малая вода" может ограничить загрузку теплоходов, следующих по Волго-Балтийскому пути

27 марта 2014, 15:21 UTC+3 Лев Фролов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Малоснежная зима может существенно отразиться на ритме судоходства по внутренним водным путям Северо-Запада. "Малая вода" ожидается на водоразделе Волго-Балта в районе Белого озера, рек Шексна и Ковжа, и это может привести к мелководью на фарватере. Такое мнение высказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС руководитель администрации Большого порта Санкт-Петербург Петр Паринов. Он участвует в работе 4-го Международного форума "Безопасность на транспорте", который в эти дни проводится в северной столице.

Волго-Балтийский водный путь
Волго-Балтийский водный путь (ранее - Мариинская водная система) - система каналов, рек и озёр на северо-западе Российской Федерации, соединяющая Волгу с Балтийским морем. Длина пути составляет приблизительно 1100 км, глубина судоходного фарватера - не менее 4 м, что обеспечивает проход судов водоизмещением до 5000 т. Входит в единую глубоководную транспортную систему Европейской части России, состоит из сложного комплекса инженерных объектов, включающего 4900 километров эксплуатируемых водных путей, в том числе 3270 километров с гарантированными габаритами, 11 шлюзов с напором от 11 до 18 метров, три гидроэлектростанции, 25 земляных плотин и дамб, 12 паромных переправ, 9 мостовых переходов, 8 маяков в Ладожском озере, более 5000 знаков судоходной обстановки, почти двести единиц обслуживающего флота.

По словам Паринова, если в ближайшие время не будет дождей, то из-за мелководья придется уменьшать осадку транспортов, не загружая полностью их трюмы и палубы. Только "облегченный" флот тогда сможет пройти по маршруту, следуя с Волги на Балтику и в обратном направлении. Поэтому, речь сейчас идет только о прогнозах, окончательно ситуация на трассе прояснится к 30 апреля, когда в соответствии с директивными сроками Росморречфлота должна открыться навигация-2014.

Как сообщил руководитель Большого порта, к настоящему времени сложилась благоприятная навигационная обстановка на водоемах региона - Ладога, большая часть Финского залива свободны ото льда. Северо-восточный ветер очистил акваторию, но на подходах к портам Выборга и Приморска на вахте находится ледокол "Капитан М.Измайлов", а "Капитан Зарубин" - в 4-х часовой готовности. Все остальные ледоколы завершили вахту.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама