Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компании, добывающие нефть в Арктике, обучили персонал способам выживания в открытом море

27 марта 2014, 16:03 UTC+3 Компании Владимир Ануфриев
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Дочерние компании «Газпрома» - «Газпром нефть» и «Газпром нефть шельф», разрабатывающие Приразломное месторождение нефти в Арктике, обучили 450 человек персонала навыкам эвакуации при авариях и способам выживания в открытом море. В Морском учебно-тренажерном центре Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова завершен очередной цикл обучения сотрудников, сообщила компания «Газпром нефть шельф».

Добыча нефти в рамках первого в истории России проекта по освоению ресурсов арктического шельфа ведется с морской платформы «Приразломная», установленной в Печорском море в 60 км от берега. Доставка персонала и грузов с материка на платформу осуществляется вертолетами. В целях повышения безопасности работы в море специалисты «Газпрома» проходят обучение по двум международным программам. Они формируют навыки эвакуации из вертолета при вынужденном приводнении, обучают основам оказания первой медицинской помощи, борьбы с пожаром и способам выживания в открытом море. Впервые в России начата подготовка экипажей «Приразломной» по аварийному покиданию буровой платформы с помощью специального рукава. «С 2011 года курсы уже прошли порядка 450 специалистов, работающих на платформе», - отметили в «Газпром нефть шельф».

Приразломное нефтяное месторождение на шельфе Печорского моря открыто в 1989 году. Его извлекаемые запасы составляют 71,96 млн тонн. Лицензия на месторождение принадлежит «Газпром нефть шельф», а компания «Газпром нефть» выступает оператором проекта. Для освоения месторождения на оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске построена морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, подготовку, хранение и отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии. Платформа работает в соответствии с принципом «нулевого сброса»: использованный буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину. «Приразломная» сконструирована так, чтобы обеспечить максимальную безопасность нефтедобычи. Она по сути стала искусственным островом поскольку надежно удерживается на дне моря за счет своего веса - более 500 тыс тонн. Ее устойчивость и защита от подмыва грунта обеспечивается также щебне-каменным валом (бермой), отсыпанным по периметру днища.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама