Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Царскосельский музей-заповедник разработал электронную книгу о Первой мировой войне

27 марта 2014, 16:11 UTC+3 Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Электронную книгу о Первой мировой войне, не имеющую аналогов ни в России, ни в мире, разработали специалисты ГМЗ "Царское Село" в сотрудничестве с дизайнерами одной из петербургских студий. Теперь это издание доступно для пользователей планшетных компьютеров.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе музея, подготовка этой книги - один из шагов к запланированному на 1 августа 2014 года открытию в Царском Селе музея "Россия в Великой войне", посвященного истории Первой мировой войны.

"Уникальное издание подготовит потенциальных посетителей будущего музея к восприятию этой сложной темы", - отмечают в музее. Новый проект рассчитан как на взрослую, так и на детскую аудиторию и доступен на русском и английском языках. Авторы книги ставили перед собой задачу предоставить читателям исторически выверенную информацию о роли России в Первой мировой войне и опровергнуть сложившиеся в мировой историографии стереотипы, касающиеся этой темы.

Электронное приложение для планшетов содержит не только текстовой, но и иллюстративный материал - репродукции подлинных плакатов и агитационных лубков 1914-17 гг, фотографии с атрибутикой различных родов войск и подразделений тогдашней российской армии, деталями обмундирования российской и европейских армий, карты сражений и изображения боевой техники, выполненные в формате 3D.

Издание, разработанное в 2013 году, уже получило признание на конкурсе "Музейный Олимп" в номинации "Музейная книга".

Музей о Первой Мировой войне

Экспозиция "Россия в Великой войне" откроется в Царскосельской Государевой Ратной палате к осени. Сейчас ГМЗ "Царское Село" продолжает сбор экспонатов для будущего музея и просит соотечественников, как живущих в России, так и за рубежом, поделиться хранящимися в семьях предметами гражданского и военного быта начала XX столетия, документами, фотографиями военного времени.

"Любой подобный предмет представляет для нас большую ценность: от спичечных коробков, пачек бинтов, значков и жетонов, до радиостанций, полевых телефонов и полевых кухонь", - подчеркивают в ГМЗ "Царское Село".

Будущий музей во многом возродит замысел, зародившийся еще в годы Первой мировой войны. Народный музей Великой войны 1914-17 гг был впервые сформирован в феврале 1917 года. Основой для его коллекции послужило собрание изобразительных материалов и документов по истории русских войн, переданное в 1911 году Николаю II Еленой Третьяковой, представительницей семьи известных меценатов и основателей Третьяковской галереи. Народный музей был закрыт в 1918 году, его экспонаты вывезли из Царского Села, часть была передана в другие государственные хранилища, часть подверглась уничтожению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама