Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманской области более ста человек пройдут на лыжах к месту подвига отряда Юневича

27 марта 2014, 17:42 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманской области более ста молодых людей со всего региона и из Москвы отправились в лыжную экспедицию к месту гибели в годы Великой Отечественной войны отряда капитана Юневича. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель регионального Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Михаил Орешета, в походе, посвященном годовщине подвига отряда Юневича и 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, принимает участие допризывная молодежь, военнослужащие армии и флота.

"Ребята пройдут на лыжах десятки километров, почтят память разведотряда Александра Яковлевича Юневича, - рассказал Орешета. - Участники узнают о тех, кто отдал за них свою жизнь в суровых сопках Кольского Заполярья".

Александр Юневич - морской пехотинец, командир разведотряда 63-й бригады морской пехоты Северного флота (СФ), капитан. Прославился дерзкими, но продуманными десантными операциями. В ночь с 29 на 30 марта 1943 года десантный отряд из 48 человек под его командованием был высажен на берег губы Малая Волоковая в тылу немецких войск. Попав в окружение, бойцы четверо суток отбивали атаки противника. В бою выжили только двое. Военный совет СФ в 1944 году зачислил Юневича навечно в списки 63-й отдельной бригады морской пехоты. На месте гибели отряда открыт памятный знак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама