Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спектакль, посвященный столетию начала Первой мировой войны, представлен в Петербурге

27 марта 2014, 19:17 UTC+3 Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Танцевальный спектакль французского хореографа Дидье Терона "Проект 14", посвященный столетию начала Первой мировой войны, представлен в Санкт-Петербурге в рамках проходящего здесь международного фестиваля "Дни франкофонии".

Организатором премьеры выступил Французский институт в Санкт-Петербурге, пресс-атташе которого Сергей Лукин пояснил ИТАР-ТАСС, что "это современный спектакль - исследование, затрагивающий темы общества, единомыслия, земли, территории, республики, которые лежат в основе зарождения и жизни государства и его народа". Музыкальные, пластические и пространственные элементы этой хореографической постановки передают реалии войны через музыку, военную атрибутику, оружие и др. Автор исследует, как меняется восприятие реальности под влиянием войны и одновременно показывает возможности человеческого тела.

Этот спектакль, поставленный совместно с петербургской танцевальной компанией "Гильдия", вскрывает эмоциональный уровень восприятия, отмечают организаторы. Авторы стараются перевести на язык искусства и эмоций ценности нации, рассказать средствами танца о рождении Европы в ее страданиях, о жертвенности, преданности и уважении, а также о таких реалиях, как физическая война, смерть, о полях сражений, и одновременно - о чувствах, о мужчинах и женщинах, о роли музыки и о многом другом.

Премьера "Проекта 14" - часть программы фестиваля франкофонии, который знакомит петербуржцев с современной культурой девяти стран, как официально говорящих на французском языке, так и имеющих традиционное притяжение к французской культуре. В фестивале-2014 принимают участие мастера искусств Франции, Швейцарии, Канады (Квебека), Бельгии, Армении, Кипра, Румынии и Греции. "Этот ежегодный фестиваль популярен в Санкт-Петербурге в силу давних традиций преподавания здесь французского языка и приурочен к отмечаемому 20 марта Дню франкофонии", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Генеральный консул Франции в северной столице Тибо Фуррьер.

География фестиваля охватывает Санкт-Петербург, Ленинградскую область и в Архангельск. В его программе - множество мероприятий для школьников и студентов - консульские диктанты на французском, конкурсы на знание франкофонии и презентации французских образовательных программ, а также фестиваль фильмов восьми стран франкофонии, выступления популярных французских музыкальных коллективов, литераторов и др.

На изучении французского языка специализированы 20 петербургских школ. Число школьников, изучающих французский, оценивается примерно в 23 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама